Популярное

    Чайный гриб для здоровья

    19.05.2022

    Мэрия Тбилиси открыла регистрацию на программу «Учись и работай»

    19.05.2022

    Шесть лет со дня гибели Гиги Отхозория: премьер Грузии пообещал найти убийцу

    19.05.2022
    Facebook Twitter Instagram
    Trending
    • Чайный гриб для здоровья
    • Мэрия Тбилиси открыла регистрацию на программу «Учись и работай»
    • Шесть лет со дня гибели Гиги Отхозория: премьер Грузии пообещал найти убийцу
    • Компания по розливу «Боржоми» предложила передать долю правительству Грузии
    • Uehat.com — международный русскоязычный сайт для иммигрантов 
    • Советник Госдепа США Дерек Шолле начал визит в Грузию с посещения Джвари
    • Микроавтобус из Грузии попал в ДТП в Турции — есть жертвы
    • В Грузии задержали бухгалтера сельской школы, тратившего бюджетные деньги на развлечения
    Facebook Twitter Instagram
    BATUMI-TODAY.COM BATUMI-TODAY.COM
    • Главная
    • Новости
      1. Календарь
      2. View All

      Чайный гриб для здоровья

      19.05.2022

      Мэрия Тбилиси открыла регистрацию на программу «Учись и работай»

      19.05.2022

      Шесть лет со дня гибели Гиги Отхозория: премьер Грузии пообещал найти убийцу

      19.05.2022

      Компания по розливу «Боржоми» предложила передать долю правительству Грузии

      19.05.2022

      Чайный гриб для здоровья

      19.05.2022

      Мэрия Тбилиси открыла регистрацию на программу «Учись и работай»

      19.05.2022

      Шесть лет со дня гибели Гиги Отхозория: премьер Грузии пообещал найти убийцу

      19.05.2022

      Компания по розливу «Боржоми» предложила передать долю правительству Грузии

      19.05.2022
    • Гид потребителей

      Суши в Батуми

      06.04.2022

      Лечебный массаж и мануальная терапия в Батуми

      17.03.2022

      Ремонт компьютеров и ноутбуков в Батуми

      19.07.2021

      Ветеринарный врач Георгий Каландадзе

      18.07.2021

      Самый вкусный мед в Батуми

      17.07.2021
    • Эксперты
      • Азиза Шамбетова
      • Валентина Приймак
      • Жанна Думбадзе
      • Мария Огнева
    • Справочник

      Почта Грузии — отслеживание посылок

      01.08.2021

      Из Батуми в Турцию

      18.07.2021

      Мобильное приложение для покупки билетов на поезд ГЖД

      08.08.2018

      Таможенные правила в Грузии

      18.07.2018
    • Доска объявлений
    BATUMI-TODAY.COM BATUMI-TODAY.COM
    Главная страница » Марина Михайлова: нельзя недооценивать детей
    Новости Грузии

    Марина Михайлова: нельзя недооценивать детей

    АдминBy Админ30.08.2021Updated:12.04.2022Комментариев нет8 Mins Read
    Facebook Twitter VKontakte WhatsApp Pinterest Telegram
    Share
    Facebook VKontakte Telegram WhatsApp Pinterest Twitter

    Марина Михайлова: нельзя недооценивать детей

    Грузия, в частности, Батуми, становятся все более популярным местом для жизни у постсоветских граждан. Тропический климат, море, либеральные законы, натуральные и дешевые продукты и доброжелательность коренных жителей – все это манит сюда обитателей всего бывшего Советского Союза. 

    Число русскоязычных в Грузии растет, а значит расширяется и инфраструктура. В начале учебного года откроет свои двери новая частная школа с обучением на русском языке, методика преподавания в которой существенно отличается от привычных государственных школ. 

    Идея

    Автор проекта Марина Михайлова – педагог с богатым стажем. Помимо двух педагогических образований, она также имеет степень кандидата педагогических наук, работала и в школах, и в вузах. В родном городе Чебоксары была руководителем Центра мониторинга и развития образования. И вот новый этап – экспериментальная школа в другой стране.

    — Я сама, как мама, знаю, что это действительно непростая задача — найти хорошую школу для ребенка. Сегодня мы собираем образование своих детей как конструктор – помимо базовой части в виде школы, многие семьи добавляют английский и другие языки в языковых центрах, курсы программирования, углубленную математику с репетиторами. Все эти дополнительные опции мы оплачиваем из своего кармана. Я подумала: а почему бы ребенку не получить это все прямо в школе, освободив время во второй половине дня для спорта, танцев, художественного творчества?

     — Мне захотелось создать школу без “дефицитов”, — говорит Марина Михайлова, — Дать необходимый объем и глубину знаний, и самое главное — научить эффективно строить процесс своего обучения. Если ребенок в начальной школе научился самостоятельности и самоорганизации, то в будущем, в средней и старшей школе семья существенно сэкономит на репетиторах. На этот аспект обучения у традиционной школы не хватает ни времени, ни ресурсов, даже если повезло с учителем — детей в классах слишком много, чтобы учитель успевал отследить прогресс и работать над пробелами каждого. Для школьников 5-8 классов во второй половине дня мы готовы предложить “Курс эффективного школьника”, это разработка нашего партнера — Лаборатории целостного образования (г. Москва), их опыт показывает, что по окончании двухмесячного курса успеваемость улучшается, ребенок “выравнивается”, начинает более осознанно относиться к учебе.

    По словам Марины, практически во всех постсоветских странах проблемы в системе образования очень похожи.

    — К примеру, я полгода прожила в Узбекистане, где в рамках совместного российско-узбекского проекта мы работали над совершенствованием системы преподавания русского языка, — рассказывает она, — Мы тестировали местных учителей и, естественно, много общались. Так вот, оказалось, что проблемы у нас одни и те же. Переполненные классы, нехватка учителей, небольшие зарплаты педагогов, бесконечная отчетность, которая мешает учителю сосредоточиться на детях. В Ташкенте и других крупных городах, где я побывала, большое количество частных образовательных центров. С одной стороны, это прекрасно — есть из чего выбирать. С другой стороны, это говорит о том, что государственная система не справляется в полной мере, спрос на качественное образование огромный и он пока не удовлетворен.

    Как рассказала собеседница, в Узбекистане, как и в Грузии, есть классы с обучением на русском языке, и они переполнены. 

    — Сына я отдала в русский класс. Так вот, он туда пришел 45-м по счету. За ним еще были ученики. Мне было очень жаль их молодую учительницу. В России при рекомендуемых 25, количество учеников доходит до 35. И даже если сформировать классы по 25 учеников, им попросту может не хватить учителей. Кадровый голод ощущается из года в год, особенно остро стоит проблема с учителями математики и физики. И это, не считая системного кризиса образования, и главного вопроса, ответ на который пока не найден: чему и как учить современного ребенка?

    Переезд

    —  В Батуми я была несколько раз, как турист. Прежде, чем принять окончательное решение о переезде, съездила на разведку, расспросила обо всем тех, кто уже не первый год здесь живет. Я, вообще, очень люблю Грузию и все, что с ней связано. Просто были обстоятельства, из-за которых переезд пришлось несколько раз отложить. Но теперь все в порядке.

    Что привлекло нашу героиню в этой стране? Помимо природных красот, климата, великолепной кухни и богатой культуры — очень либеральное законодательство в отношении бизнеса.

    — Здесь просто открыть свое дело, комфортная система налогообложения и понятные правила. Здесь я смогу тратить  свои силы и время не на борьбу с бюрократической системой, а на сам процесс преподавания, смогу все свое внимание отдавать детям, — заключает она.

    О школе

     Конечно же, мы не могли не обсудить систему обучения в новой школе. 

    Мы будем ориентироваться на опыт лучших инновационных школ, накопленный в последние два десятилетия. Мне кажется, что оптимальный на сегодня путь обучения лежит через развитие мышления (математического, инженерного, системного и т.д.), осознанности, самостоятельности и самоорганизации.

    Например, при решении математической задачи важно дать ребенку возможность отрефлексировать: а как я это сделал, а можно ли по-другому, сколько вариантов решения существует, что будет, если немного поменять условие задачи? Когда мы смещаем акцент в эту сторону, учеба перестает быть скучным процессом. Помимо предметного знания появляется некая надстройка, называемая на педагогическом жаргоне метапредметным уровнем — именно этот уровень оказывается самым важным для взрослой жизни. Современные образовательные стандарты, кстати, все это в себя включают, главное их выполнять. 

    Марина категорически против упрощения учебных программ. Напротив, говорит она, современные дети готовы воспринимать и делать гораздо более сложные вещи, чем их сверстники в прошлом.

    Не надо недооценивать детей. Нынешние первоклашки способны выдавать настоящие философские сентенции, поэтому с ними не стоит опускаться на примитивный уровень, заставляя писать примитивные тексты  типа “Мама мыла раму”.

    В обучении родному языку мы хотим взять на вооружение метод французского педагога Селестена Френе и сделать акцент на том, чтобы дети создавали собственные тексты — в конце концов, именно это от них потребуется в жизни, именно умение излагать собственные мысли и есть показатель  совершенного владения родным языком. 

     Что касается грузинского, его изучением также будут заниматься весьма активно.

    — Пусть это и русскоязычные семьи, но живут они в Грузии, — убеждена наша героиня, — Мы понимаем, что детям нужно “нырнуть” в эту языковую среду и почувствовать себя в ней как рыба в воде. В плане изучения грузинского языка мы хотели бы пойти естественным путем — то есть сначала учимся говорить и воспринимать на слух, а уже потом читать и писать.

    Итак, первые полгода детвора будет штудировать только устную речь, чтобы уметь объясниться на элементарном уровне. А уже затем начнет осваивать  «такую вкусную, красивую вещь, как грузинский алфавит, с его каллиграфичностью» … В плане изучения английского планируется применить ту же систему – сначала освоение устной речи, затем уже письменной.

    Также особое внимание здесь уделяют изучению математики.

    — Здесь мы тоже не собираемся ничего упрощать, объясняет Марина, — Есть технологии для более скорого усвоения материала, но скорость будет зависеть от результатов диагностики учеников, которую мы проведем в первый месяц. За два ковидных года и метания между онлайном и оффлайном образовались серьезные пробелы. Поэтому по каждому ребенку мы составим “карту” — что усвоено, что не очень, а что совсем не усвоено из программы предыдущего класса. И уже исходя из этой карты будем работать.

    И, наконец, еще один предмет-фаворит в данной школе – информатика. Наша героиня уверена, что в большинстве традиционных школ ее слишком поздно начинают изучать.

    — Дети сейчас живут в гаджетах, поэтому хорошо бы как можно раньше направить эту энергию в продуктивное русло, — говорит Марина, — Здесь программу мы тоже будем составлять, исходя из того, что дети уже умеют. Кто-то уже умеет делать анимацию в Scratch или монтировать видео, а кого-то мы будем этому учить.

    Учебный процесс в школе будем сформирован на основе российских и грузинских стандартов. Эдакая сборная система, в которую войдет все самое лучшее. В многом буду ориентироваться на самих детей и их родителей, даже в вопросах домашнего задания. Марина уверена, в что в первом классе оно не нужно. Но при необходимости оно будет иметь место, но в адекватном размере.

    — Что мы точно можем гарантировать: домашние задания будут адекватными. Чтобы домашку не решали до полуночи всей семьей, с нервами и криками, — смеется Марина, — У детей должно быть достаточно свободного времени для игр.

     Эпилог

    Кстати, 10-летний сын нашей героини уже умеет монтировать видео, имеет свой канал на YouTube. Но Марина не считает его каким-то особенным.

    —  Сын у меня самый обычный мальчик, — уверена она, — Он просто увлечен компьютерными технологиями. Старшая дочь учится в МГУ, будущий химик. А с младшим пока непонятно, но то что он не математик, это очевидно. Его логика близка к гуманитарной. Так что будем смотреть, куда пойдет траектория. Но учиться он будет в моей школе, так он сам захотел. В конце концов, я ведь делаю именно такую школу, которую считаю подходящей для своего собственного ребенка.

    Честно скажу от себя, если бы в пору моего детства в моем городе была такая школа, я бы тоже пошла в нее, не задумываясь. Но, увы. А юным батумчанам удивительно повезло.

    Альбина Ахметова, специальный корреспондент

    232
    Батуми начальная школа Марина Михайлова Марина Михайлова: нельзя недооценивать детей Новости Грузии Персона русскоязычная школа в Батуми школа с обучением на русском языке в Батуми
    Share. Facebook VKontakte Twitter Pinterest Telegram WhatsApp
    Previous ArticleДорога из Имерети в Рача будет построена до конца года
    Next Article Сила соцсетей: 74-летнему виноградарю из Кахетии помогли выплатить банковский долг
    Админ

    Related Posts

    Шесть лет со дня гибели Гиги Отхозория: премьер Грузии пообещал найти убийцу

    19.05.2022

    Мэрия Тбилиси открыла регистрацию на программу «Учись и работай»

    19.05.2022

    Компания по розливу «Боржоми» предложила передать долю правительству Грузии

    19.05.2022

    Comments are closed.

    Реклама
      Реклама
      Не пропустите
      Красота и здоровье
      2 Mins Read

      Чайный гриб для здоровья

      Админ19.05.2022

      Чайный гриб для здоровья Чайный гриб — комбуча, не является чем-то новым. Банки с таким…

      Мэрия Тбилиси открыла регистрацию на программу «Учись и работай»

      19.05.2022

      Шесть лет со дня гибели Гиги Отхозория: премьер Грузии пообещал найти убийцу

      19.05.2022

      Компания по розливу «Боржоми» предложила передать долю правительству Грузии

      19.05.2022
      О нас

      ©BATUMI-TODAY.COM, 2017-2021.
      Батуми сегодня. Информационно-новостное издание.

      Редакция не несет ответственности за содержание блогов и комментариев, а также не предоставляет справочной информации. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на интернет-портале.

      Связь с редакцией
      E-mail: [email protected]

      Свежие записи
      • Чайный гриб для здоровья
      • Мэрия Тбилиси открыла регистрацию на программу «Учись и работай»
      • Шесть лет со дня гибели Гиги Отхозория: премьер Грузии пообещал найти убийцу
      • Компания по розливу «Боржоми» предложила передать долю правительству Грузии
      • Uehat.com — международный русскоязычный сайт для иммигрантов 
      Яндекс.Метрика
      Facebook Pinterest
      • Главная
      • Гид потребителей по товарам и услугам в Батуми
      © 2022 BATUMI-TODAY.COM. Все права защищены.

      Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.