Марина Михайлова: нельзя недооценивать детей
Грузия, в частности, Батуми, становятся все более популярным местом для жизни у постсоветских граждан. Тропический климат, море, либеральные законы, натуральные и дешевые продукты и доброжелательность коренных жителей – все это манит сюда обитателей всего бывшего Советского Союза.
Число русскоязычных в Грузии растет, а значит расширяется и инфраструктура. В начале учебного года откроет свои двери новая частная школа с обучением на русском языке, методика преподавания в которой существенно отличается от привычных государственных школ.
Идея
Автор проекта Марина Михайлова – педагог с богатым стажем. Помимо двух педагогических образований, она также имеет степень кандидата педагогических наук, работала и в школах, и в вузах. В родном городе Чебоксары была руководителем Центра мониторинга и развития образования. И вот новый этап – экспериментальная школа в другой стране.
— Я сама, как мама, знаю, что это действительно непростая задача — найти хорошую школу для ребенка. Сегодня мы собираем образование своих детей как конструктор – помимо базовой части в виде школы, многие семьи добавляют английский и другие языки в языковых центрах, курсы программирования, углубленную математику с репетиторами. Все эти дополнительные опции мы оплачиваем из своего кармана. Я подумала: а почему бы ребенку не получить это все прямо в школе, освободив время во второй половине дня для спорта, танцев, художественного творчества?
— Мне захотелось создать школу без “дефицитов”, — говорит Марина Михайлова, — Дать необходимый объем и глубину знаний, и самое главное — научить эффективно строить процесс своего обучения. Если ребенок в начальной школе научился самостоятельности и самоорганизации, то в будущем, в средней и старшей школе семья существенно сэкономит на репетиторах. На этот аспект обучения у традиционной школы не хватает ни времени, ни ресурсов, даже если повезло с учителем — детей в классах слишком много, чтобы учитель успевал отследить прогресс и работать над пробелами каждого. Для школьников 5-8 классов во второй половине дня мы готовы предложить “Курс эффективного школьника”, это разработка нашего партнера — Лаборатории целостного образования (г. Москва), их опыт показывает, что по окончании двухмесячного курса успеваемость улучшается, ребенок “выравнивается”, начинает более осознанно относиться к учебе.
По словам Марины, практически во всех постсоветских странах проблемы в системе образования очень похожи.
— К примеру, я полгода прожила в Узбекистане, где в рамках совместного российско-узбекского проекта мы работали над совершенствованием системы преподавания русского языка, — рассказывает она, — Мы тестировали местных учителей и, естественно, много общались. Так вот, оказалось, что проблемы у нас одни и те же. Переполненные классы, нехватка учителей, небольшие зарплаты педагогов, бесконечная отчетность, которая мешает учителю сосредоточиться на детях. В Ташкенте и других крупных городах, где я побывала, большое количество частных образовательных центров. С одной стороны, это прекрасно — есть из чего выбирать. С другой стороны, это говорит о том, что государственная система не справляется в полной мере, спрос на качественное образование огромный и он пока не удовлетворен.
Как рассказала собеседница, в Узбекистане, как и в Грузии, есть классы с обучением на русском языке, и они переполнены.
— Сына я отдала в русский класс. Так вот, он туда пришел 45-м по счету. За ним еще были ученики. Мне было очень жаль их молодую учительницу. В России при рекомендуемых 25, количество учеников доходит до 35. И даже если сформировать классы по 25 учеников, им попросту может не хватить учителей. Кадровый голод ощущается из года в год, особенно остро стоит проблема с учителями математики и физики. И это, не считая системного кризиса образования, и главного вопроса, ответ на который пока не найден: чему и как учить современного ребенка?
Переезд
— В Батуми я была несколько раз, как турист. Прежде, чем принять окончательное решение о переезде, съездила на разведку, расспросила обо всем тех, кто уже не первый год здесь живет. Я, вообще, очень люблю Грузию и все, что с ней связано. Просто были обстоятельства, из-за которых переезд пришлось несколько раз отложить. Но теперь все в порядке.
Что привлекло нашу героиню в этой стране? Помимо природных красот, климата, великолепной кухни и богатой культуры — очень либеральное законодательство в отношении бизнеса.
— Здесь просто открыть свое дело, комфортная система налогообложения и понятные правила. Здесь я смогу тратить свои силы и время не на борьбу с бюрократической системой, а на сам процесс преподавания, смогу все свое внимание отдавать детям, — заключает она.
О школе
Конечно же, мы не могли не обсудить систему обучения в новой школе.
Мы будем ориентироваться на опыт лучших инновационных школ, накопленный в последние два десятилетия. Мне кажется, что оптимальный на сегодня путь обучения лежит через развитие мышления (математического, инженерного, системного и т.д.), осознанности, самостоятельности и самоорганизации.
Например, при решении математической задачи важно дать ребенку возможность отрефлексировать: а как я это сделал, а можно ли по-другому, сколько вариантов решения существует, что будет, если немного поменять условие задачи? Когда мы смещаем акцент в эту сторону, учеба перестает быть скучным процессом. Помимо предметного знания появляется некая надстройка, называемая на педагогическом жаргоне метапредметным уровнем — именно этот уровень оказывается самым важным для взрослой жизни. Современные образовательные стандарты, кстати, все это в себя включают, главное их выполнять.
Марина категорически против упрощения учебных программ. Напротив, говорит она, современные дети готовы воспринимать и делать гораздо более сложные вещи, чем их сверстники в прошлом.
Не надо недооценивать детей. Нынешние первоклашки способны выдавать настоящие философские сентенции, поэтому с ними не стоит опускаться на примитивный уровень, заставляя писать примитивные тексты типа “Мама мыла раму”.
В обучении родному языку мы хотим взять на вооружение метод французского педагога Селестена Френе и сделать акцент на том, чтобы дети создавали собственные тексты — в конце концов, именно это от них потребуется в жизни, именно умение излагать собственные мысли и есть показатель совершенного владения родным языком.
Что касается грузинского, его изучением также будут заниматься весьма активно.
— Пусть это и русскоязычные семьи, но живут они в Грузии, — убеждена наша героиня, — Мы понимаем, что детям нужно “нырнуть” в эту языковую среду и почувствовать себя в ней как рыба в воде. В плане изучения грузинского языка мы хотели бы пойти естественным путем — то есть сначала учимся говорить и воспринимать на слух, а уже потом читать и писать.
Итак, первые полгода детвора будет штудировать только устную речь, чтобы уметь объясниться на элементарном уровне. А уже затем начнет осваивать «такую вкусную, красивую вещь, как грузинский алфавит, с его каллиграфичностью» … В плане изучения английского планируется применить ту же систему – сначала освоение устной речи, затем уже письменной.
Также особое внимание здесь уделяют изучению математики.
— Здесь мы тоже не собираемся ничего упрощать, объясняет Марина, — Есть технологии для более скорого усвоения материала, но скорость будет зависеть от результатов диагностики учеников, которую мы проведем в первый месяц. За два ковидных года и метания между онлайном и оффлайном образовались серьезные пробелы. Поэтому по каждому ребенку мы составим “карту” — что усвоено, что не очень, а что совсем не усвоено из программы предыдущего класса. И уже исходя из этой карты будем работать.
И, наконец, еще один предмет-фаворит в данной школе – информатика. Наша героиня уверена, что в большинстве традиционных школ ее слишком поздно начинают изучать.
— Дети сейчас живут в гаджетах, поэтому хорошо бы как можно раньше направить эту энергию в продуктивное русло, — говорит Марина, — Здесь программу мы тоже будем составлять, исходя из того, что дети уже умеют. Кто-то уже умеет делать анимацию в Scratch или монтировать видео, а кого-то мы будем этому учить.
Учебный процесс в школе будем сформирован на основе российских и грузинских стандартов. Эдакая сборная система, в которую войдет все самое лучшее. В многом буду ориентироваться на самих детей и их родителей, даже в вопросах домашнего задания. Марина уверена, в что в первом классе оно не нужно. Но при необходимости оно будет иметь место, но в адекватном размере.
— Что мы точно можем гарантировать: домашние задания будут адекватными. Чтобы домашку не решали до полуночи всей семьей, с нервами и криками, — смеется Марина, — У детей должно быть достаточно свободного времени для игр.
Эпилог
Кстати, 10-летний сын нашей героини уже умеет монтировать видео, имеет свой канал на YouTube. Но Марина не считает его каким-то особенным.
— Сын у меня самый обычный мальчик, — уверена она, — Он просто увлечен компьютерными технологиями. Старшая дочь учится в МГУ, будущий химик. А с младшим пока непонятно, но то что он не математик, это очевидно. Его логика близка к гуманитарной. Так что будем смотреть, куда пойдет траектория. Но учиться он будет в моей школе, так он сам захотел. В конце концов, я ведь делаю именно такую школу, которую считаю подходящей для своего собственного ребенка.
Честно скажу от себя, если бы в пору моего детства в моем городе была такая школа, я бы тоже пошла в нее, не задумываясь. Но, увы. А юным батумчанам удивительно повезло.
Альбина Ахметова, специальный корреспондент