Джо Уилсон, сопредседатель Хельсинкской комиссии США, призвал генерального секретаря ОБСЕ Феридуна Синирлиоглу отложить запланированный на следующую неделю визит в Грузию, предупредив, что «встречи с высокопоставленными представителями «Грузинской мечты» служат лишь для легитимации их позиций и недавних действий властей».
Конгрессмен Уилсон напоминает о заключении ОБСЕ относительно парламентских выборов 2024 года в Грузии и заявляет, что эти выборы ставят под сомнение легитимность властей «Грузинской мечты». Уилсон также заявил, что после октябрьских выборов представители правящей партии проводят «жестокую кампанию насилия» против протестующих и оппозиции. Он также указывает недавно принятые спорные поправки к Закону о грантах, которые требуют от иностранных доноров получения одобрения правительства перед выдачей грантов, а также другие поправки, которые еще больше ужесточают ограничения для политических партий.
«Если вы проведете встречи в Тбилиси на следующей неделе, вы дадите понять, что вы — и, возможно, ОБСЕ — поддерживаете власть «Грузинской мечты» и ее антидемократические действия», — сказал Уилсон, добавив, что «даже если это не входит в ваши намерения, все прошлые признаки указывают на то, что «Грузинская мечта» намеренно представит визит как недвусмысленное одобрение своей повестки дня».
«Прошу вас отложить ваш визит в Грузию до улучшения ситуации, в соответствии с предыдущими заявлениями ОБСЕ и БДИПЧ относительно выборов, иностранных агентов и обращения с протестующими», — сказал он.
Визит генерального секретаря ОБСЕ Синирлиоглу в Тбилиси на следующей неделе запланирован в рамках его регионального турне по странам Южного Кавказа, включая Армению и Азербайджан.
Джо Уилсон, известный своей резкой критикой «Грузинской мечты», является одним из соавторов законопроекта MEGOBARI в Сенате США, который, в случае принятия, потребует от президента США введения санкций в отношении должностных лиц «Грузинской мечты» и их сторонников. В свою очередь, законопроект выражает поддержку гражданскому обществу и населению Грузии.
Грузинское гражданское общество, президент Саломе Зурабишвили и основные оппозиционные партии не признают легитимность спорных парламентских выборов 26 октября и, соответственно, парламента «Грузинской мечты», правительства и избранного президента Михаила Кавелашвили, и вместо этого призывают к проведению новых свободных и справедливых выборов. Они также выразили обеспокоенность тем, что «Грузинская мечта» использует визиты и встречи с иностранными официальными лицами в своих авторитарных целях.
В начале января председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Пиа Каума заявила, что отменит свой запланированный на 8 января визит в Грузию. Объявление о запланированном визите в Тбилиси было встречено резкой критикой со стороны оппозиционных партий и президента Саломе Зурабишвили. Они предупредили президента Каума, что этот визит будет использован «Грузинской мечтой» для укрепления легитимности правительства и парламента.
Ранее, в декабре 2024 года, генеральный секретарь Совета Европы Ален Берсе подвергся резкой критике со стороны президента Зурабишвили, оппозиции и гражданского общества после его визита в Тбилиси и переговоров с представителями правящей партии, включая премьер-министра Ираклия Кобахидзе, после чего неожиданно заявил о создании совместной комиссии по пересмотру закона об «иностранных агентах».
Позднее четыре основные оппозиционные силы выступили с совместным заявлением, в котором призвали Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) и Комитет министров поднять вопрос о добросовестности действий Алена Берсе во время его визита в Грузию и их соответствии основополагающим принципам Совета Европы для рассмотрения на публичных дебатах, которые состоятся в январе.
По теме:
- 27/03/2025 – Комитет по иностранным делам Сената США принял Закон MEGOBARI
Источник: civil.ge