Комиссар Совета Европы по правам человека Майкл О’Флаэрти призвал к усилению защиты прав человека в Грузии. В новом меморандуме, опубликованном 26 марта, комиссар О’Флаэрти выражает обеспокоенность ситуацией с правами человека в стране и дает конкретные рекомендации властям Грузии. В документе содержится призыв к властям «Грузинской мечты» соблюдать демократические ценности, обеспечивать привлечение к ответственности за жестокое обращение со стороны правоохранительных органов и защищать основные права, такие как свобода собраний и выражения мнений. Подписанию меморандума предшествовал январский визит комиссара в Грузию.
Нарушения прав человека во время протестов
Ненадлежащее обращение с протестующими и журналистами
В меморандуме подробно описываются нарушения прав человека, имевшие место во время массовых протестов, состоявшихся в конце 2024 — начале 2025 года. Документ подготовлен на основе данных Аппарата народного защитника, который выявило 327 случаев ареста и нанесения телесных повреждений протестующим и 225 случаев ненадлежащего обращения во время содержания под стражей. В отчете также освещаются случаи физического насилия и угроз сексуального насилия в отношении женщин-протестующих, а также отмечается, что адвокатам и членам семей не предоставлялась своевременная информация о задержаниях, что является нарушением правовых норм. Многие задержанные сообщили, что у них конфисковали мобильные телефоны и больше не вернули.
В документе также говорится, что предварительная миссия по установлению фактов, проводимая международными НПО, борющимися с пытками, фокусируется на «скоординированной политике и практике системных пыток и жестокого обращения с протестующими и их сторонниками».
В отчете также обсуждаются серьезные ограничения свободы прессы и описывается 91 случай, когда журналистам препятствовали в выполнении своей работы. Более десятка журналистов подверглись физическому нападению со стороны полиции или людей в масках, в то время как другие подверглись нападениям с применением водометов, слезоточивого газа, произвольным задержаниям или уничтожили их оборудование. Ссылаясь на Платформу Совета Европы по безопасности журналистов, комиссар Совета Европы заявляет, что число нападений на журналистов в Грузии резко возросло, утроившись по сравнению с предыдущим годом.
Необоснованные обыски и аресты участников протестов
В документе говорится, что «отдельные случаи насилия со стороны отдельных протестующих недостаточны для того, чтобы классифицировать все собрание как немирное». В отчете также отмечается, что проевропейские демонстрации были «в основном мирными» и что правоохранительные органы применили «непропорциональную силу» для разгона митингов, тем самым не обеспечив соблюдение права на мирные собрания.
Согласно отчету, международные организации, включая Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ и ЕС, выразили обеспокоенность в связи с жестоким разгоном протестов.
Недостаточность ответственности со стороны правоохранительных органов
В отчете также подчеркивается проблема безнаказанности сотрудников правоохранительных органов, ответственных за нарушения прав человека. Согласно документу, грузинское законодательство не содержит положения, требующего идентификации сотрудников полиции в масках во время демонстраций.
В документе отмечается, что в ходе визита на встрече с правительством «Грузинской мечты»комиссар О’Флаэрти поднял вопрос о надлежащей идентификации сотрудников полиции в масках. Он указал на ряд международных стандартов, которые требуют от всех сотрудников правоохранительных органов носить соответствующие идентификационные знаки.
Проблема расследования неправомерных действий полиции остается актуальной. Ни один сотрудник полиции не был наказан за нарушения во время протестов в 2023 и 2024 годах. Несмотря на убедительные доказательства жестокого обращения, жертвы и правозащитные организации не рассчитывают на то, что виновные будут привлечены к ответственности, говорится в отчете.
Чрезмерное применение силы и необоснованные аресты
Несмотря на абсолютно мирный характер проевропейских протестов, правоохранительные органы были обвинены в применении непропорциональной силы для разгона демонстрантов, говорится в документе. Международные организации, включая Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ и Европейский союз, выразили обеспокоенность в связи с насильственным разгоном протестов.
Новые законодательные и административные ограничения свободы собраний
В меморандуме также обсуждаются репрессивные законы, принятые парламентом «Грузинской мечты». В документе отмечается, что принятые законодательные поправки существенно ограничивают свободу собраний, а ряд «новых положений представляются несоответствующими международным стандартам в области прав человека». Изменения касаются запрета на ношение масок протестующими, увеличения штрафов, ужесточения наказания за перекрытие дорог, расширения оснований для административного задержания и т. д.
В отчете говорится, что «все поправки были приняты в ускоренном порядке, без комплексной оценки воздействия, а также консультаций с гражданским обществом, народным защитником и другими соответствующими заинтересованными сторонами».
Нападение на свободу СМИ: дело Мзии Амаглобели
В отчете обсуждается дело заключенной журналистки Мзии Амаглобели, основательницы Батумелеби/Нетгазети, в котором утверждается, что ее предварительное заключение является необоснованным. Комиссар отметил, что журналисты в Грузии не только подвергались преследованиям во время протестов в ноябре и декабре 2024 года, но и «все чаще становятся объектами репрессий в различных формах».
В отчете также подчеркивается, что отстранение ведущего новостей (предположительно Васила Иванова-Чиковани) от эфира Общественного вещателя из-за его солидарности с Амаглобели вызывает обеспокоенность.
Комиссар по правам человека призывает власти обеспечить журналистам свободную и безопасную работу, а также проводить независимые расследования нарушений прав человека и привлекать виновных к ответственности.
Он также призывает власти немедленно и безоговорочно освободить всех задержанных протестующих, которые законно осуществляли свои права на свободу собраний и выражения мнения; Оказывать психологическую, финансовую и медицинскую помощь жертвам и отменить любые несправедливые административные или уголовные наказания; Полностью выполнить постановления Европейского суда по правам человека относительно неэффективного расследования заявлений о применении чрезмерной силы сотрудниками правоохранительных органов.
Сужение пространства для гражданского общества в Грузии
Нападения и клеветнические кампании против НПО и правозащитников
Согласно документу, комиссару информирован, что власть «Грузинской мечты» и проправительственные группы активно пытаются дискредитировать организации гражданского общества, изображая их как «врагов государства» и подвергая сомнению источники их финансирования. В документе подчеркивается, что активисты подвергаются физическим нападениям, клеветническим кампаниям и слежке. В период с апреля по июнь 2024 года нападениям подверглись более десятка активистов гражданского общества, однако до сих пор никто не был арестован. Комиссар утверждает, что скрытая слежка используется для запугивания правозащитников.
Комиссар выразил обеспокоенность недавним решением правящей партии больше не требовать участия организаций гражданского общества в процессах принятия решений. По его словам, партия «Грузинская мечта» в феврале 2025 года выражала готовность пересмотреть Закон об иностранных агентах, но вместо этого «заменила его точной копией Закона США о регистрации иностранных агентов (FARA)».
Комиссар призвал власти Грузии прекратить стигматизацию гражданского общества и правозащитников; Публично признать легитимность деятельности организаций гражданского общества и правозащитных организаций; Обеспечить полное расследование нападений на представителей неправительственных организаций и привлечь виновных к ответственности; Также восстановить участие гражданского общества в процессе принятия решений; Отменить Закон об иностранных агентах и обеспечить, чтобы любая его замена соответствовала обязательствам в области прав человека.
Стигматизация и дискриминация ЛГБТ-сообщества
Закон о защите семейных ценностей и несовершеннолетних
В документе упоминается антиЛГБТ-закон, принятый 17 сентября 2024 года, который запрещает юридическое признание пола, а также операции по смене пола или иные медицинские манипуляции, ограничивает производство «пропаганды ЛГБТ» в образовательных учреждениях, а также запрещает усыновление детей лицами одного пола. Хотя представители «Грузинской мечты» утверждают, что закон направлен на защиту «традиционных ценностей», комиссар подчеркнул, что он способствует дискриминации и противоречит решениям ЕСПЧ. В отчете отмечается, что закон уже ухудшил доступ к здравоохранению и усилил страх среди представителей ЛГБТ сообщества.
Комиссар призывает власти «Грузинской мечты» прекратить стигматизацию представителей ЛГБТ сообщества в публичных выступлениях; Расследовать случаи насилия и дискриминации в отношении представителей ЛГБТИ сообщества и привлекать виновных к ответственности; Отменить Закон о защите семейных и несовершеннолетних; Отменить инициативу по исключению из законодательства понятия «гендерная идентичность» и в полном объеме выполнить решения Европейского суда по правам человека в отношении прав ЛГБТ лиц.
По теме:
- 04/12/2024 – Комиссар по правам человека Совета Европы осуждает насилие со стороны полиции и требует расследования
- 10/09/2024 – Комиссар Совета Европы по правам человека призывает Грузию отказаться от закона против ЛГБТ и воздержаться от стигматизирующей риторики
Источник: civil.ge