Президент Грузии Саломе Зурабишвили предупредила, что разрабатываемая Россией сложная гибридная стратегия в Грузии может иметь более широкие геополитические последствия для Европы, если блок потеряет страну, которой он предоставил статус кандидата.
Выступая на мероприятии партии «Возрождение» в Париже 6 апреля, Зурабишвили, которую собравшиеся встретили аплодисментами, призвала ЕС решительно выступить против авторитарных влияний в своих рядах.
«Европейский союз не должен терпеть, чтобы страна (Грузия), которой он предоставил статус кандидата год назад, всего за один год превратилась в образец тоталитарной диктатуры», — заявила она, — «ЕС должен суметь показать, что он может принимать решения, проводить последовательную политику и громко высказывать свое мнение, что он не находится в руках нескольких стран, которые уже идут по пути к тоталитаризму», — заявила Саломе Зурабишвили, имея в виду Венгрию Виктора Орбана, которая блокирует усилия ЕС против «Грузинской мечты».
Зурабишвили заявила, что полномасштабная война президента Владимира Путина в Украине провалилась и что теперь Россия пробует «новую стратегию» в Грузии, которая предполагает «меньше расходов» и «меньше прямых атак».
Она также заявила, что Грузия стала «испытательным полигоном» для этой гибридной стратегии, сославшись на «утонченную» манипуляцию выборами и «марионеточного олигарха» в качестве доказательства этого. Она имела в виду Бидзину Иванишвили, с помощью которого, по ее словам, Россия добилась «почти полной узурпации» грузинского государства.
«Эта гибридная стратегия угрожает всем. Сейчас мы переживаем это как трагедию для Грузии», — заявила Зурабишвили, — «Я останусь президентом этих людей до конца».
Она заявила, что угроза распространяется и на другие «зарождающиеся демократии» в Европе, такие как Украина, Молдова и Румыния, где, как она подчеркнула, Россия предпринимает «аналогичные усилия».
«Это геополитический вызов, потому что потеря Грузии (чего не происходит и не будет) не является незначительной. Это Черное море, это Кавказ, это судьба европейской Армении, это путь в Центральную Азию — это регион, который вас глубоко волнует. Но прежде всего это вызов для Евросоюза», — сказала президент.
Призвав ЕС проявить твердость, Зурабишвили подчеркнула необходимость защиты демократии на всех фронтах. «Мы должны защищать демократию везде. Это, прежде всего, европейские институты; это европейское перевооружение, конечно, но это также моральное перевооружение, политическое перевооружение, способность принимать решения сообща», — отметила она.
В конце своей речи она высоко оценила роль Франции в защите демократии: «На этом пути морального, политического и, если необходимо, военного перевооружения Франция находится в авангарде, как это всегда было ее судьбой. Мы всегда будем рядом с ней. Мы всегда будем с надеждой и амбициями видеть, что Франция является матерью демократии и родиной свободы и останется таковой, несмотря на вызовы, с которыми она сталкивается сегодня!».
Источник: civil.ge