Председатель парламента «Грузинской мечты» Шалва Папуашвили 11 мая прибыл в Будапешт, где 12 мая принял участие в Конференции спикеров парламентов государств-членов ЕС и стран-партнеров. В рамках визита также запланированы двусторонние встречи.
В состав грузинской делегации также входят председатель Комитета по внешним связям Николоз Самхарадзе и председатель Комитета по европейской интеграции Леван Махашвили.
Выступление Папуашвили на конференции
Выступая на конференции, Папуашвили выразил солидарность Грузии с Украиной перед лицом российской агрессии.
Он отметил, что хотя европейская интеграция дает значительные преимущества, это не должно происходить в ущерб национальным традициям и демократическому самоуправлению.
«Сегодня, когда Европа сталкивается с серьезными вызовами, дебаты о федерализме и национальном суверенитете должны быть сосредоточены на максимальном использовании преимуществ интеграции при уважении автономии и традиций государств-членов», — сказал Папуашвили, — «Чрезмерное укрепление центральных структур ЕС может помешать принятию решений, которые наилучшим образом отражают уникальный политический, экономический и культурный контекст каждой страны».
Несмотря на то, что премьер-министр «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе 28 ноября 2024 года сделал заявление о приостановке процесса интеграции в ЕС, Папуашвили отметил, что власти Грузии по-прежнему привержены европейскому пути. По его словам, власти «Грузинской мечты» сделали больше всего для продвижения Грузии по европейскому пути.
«Несмотря на то, что парламент избирается грузинским народом и представляет его волю, к сожалению, мы видим, что некоторые европейские институты говорят с нами на языке директив и навязывают нам обязательства, не предоставляя нам прав», — заявил Папуашвили, — «Наличие обязательств без права голоса, особенно в институтах ЕС, где Грузия пока не представлена, не соответствует принципу демократического плюрализма, на котором основан ЕС».
Папуашвили также раскритиковал требования ЕС о проведении судебной реформы, включая внедрение проверки добросовестности судей, т.н. системы «ветинга», назвав это нарушением национального суверенитета. «Эта система, если она будет принята, будет противоречить принципу демократии, согласно которому власть исходит от народа… Я сомневаюсь, что какое-либо государство-член ЕС допустит такое вмешательство в свой суверенитет», — заявил он.
Папуашвили также заявил, что «демократия подразумевает обсуждение, а не навязывание» и что «голоса малых стран должны быть услышаны так же, как и голоса остальных, потому что истина измеряется не только количеством».
Материал будет обновляться…
По теме:
- 09/05/2025 – Грузию не пригласили на неформальную встречу ЕС в Варшаве
- 08/04/2025 – Папуашвили принимает участие в 150-й Ассамблее Межпарламентского союза
- 29/01/2025 – Спикер Парламента «Грузинской мечты» посещает Венгрию
- 11/11/2024 – Глава Парламента осуждает визит европейских депутатов и отказывается от встречи с ними
- 09/10/2024 – Папуашвили: проект резолюции Европарламента является «возмутительным, позорным и отвратительным»
Источник: civil.ge