Президент Грузии Саломе Зурабишвили 1 апреля предупредила Парламент Великобритании, что Грузия сталкивается с растущим внутренним кризисом, вызванным пророссийским авторитаризмом, широкомасштабными репрессиями и, предположительно, систематической манипуляцией выборами, организованной Москвой.
Выступая перед Комитетом по иностранным делам по видеосвязи, Зурабишвили заявила, что не смогла лично присутствовать на заседании из-за сложившейся в стране ситуации, которая включает в себя уголовное преследование лидеров оппозиции, задержания мирных протестующих и подрыв институтов гражданского общества.
Манипулирование выборами и российское влияние
Зурабишвили подчеркнула, что парламентские выборы в октябре 2024 года были «масштабной и хорошо организованной манипулятивной операцией, явно инспирированной и поддерживаемой Россией и российскими методами». «Результатом этого процесса стало то, что политические партии отказались войти в Парламент, поскольку посчитали его нелегитимным», — отметила она.
По словам Зурабишвили, для мониторинга и давления на избирателей использовались 3500 колл-центров, а персональные данные использовались после того, как правящая партия взяла под контроль независимое агентство, контролирующее защиту информации.
Несмотря на то, что Зурабишвили обратила внимание на многочисленные формы нарушений на выборах, она признала, что прямых доказательств, подтверждающих причастность России к операции, нет. «Конечно, нет», — ответила она на вопрос, есть ли у нее конкретные доказательства, добавив, что такая информация должна входить в компетенцию грузинских государственных органов или международных партнеров. Однако она указала на опыт России в Молдове и Румынии, где использовалась схожая тактика вмешательства в выборы. Она также подчеркнула значительные препятствия, с которыми сталкиваются грузинские мигранты, отметив, что только 17 000 из миллиона грузин, проживающих за рубежом, смогли проголосовать.
Белорусское эхо и российские правила игры
На вопрос, следует ли Грузия по тому же пути, что и Беларусь при Александре Лукашенко, президент Саломе Зурабишвили ответила: «да, это те же правила игры, что и в России, и в Беларуси». Она указала на принятие парламентом «Грузинской мечты» трех спорных законов за один день без обсуждения. «Эти правила игры явно не написаны в Грузии», — отметила Зурабишвили, добавив, что законодательная и исполнительная ветви власти служат одному правителю.
«Что касается вопроса, станем ли мы Беларусью или нет, я думаю, здесь есть очень важное различие, это стадия, на которой сейчас находится гражданское общество, которое очень устойчиво; даже в советский период и до этого, на других этапах истории Грузии, оно было очень устойчивым», — сказала Зурабишвили.
Зурабишвили подчеркнула поддержку европейских и американских партнеров, добавив, что «нас не бросили».
Пророссийский сдвиг «Грузинской мечты» обусловлен давлением Кремля и доминирующей ролью Иванишвили
Отвечая на вопрос о переходе «Грузинской мечты» от проевропейской к пророссийской политике, президент Саломе Зурабишвили заявила, что предыдущая проевропейская позиция партии, возможно, была поверхностной. «Возможно, это было хорошо, пока не было вызовов», — отметила она, добавив, что когда возникает реальный выбор, «наш сосед Россия начинает оказывать большее давление на тех людей, на которых она может оказать давление. И очевидно, что г-н Иванишвили — один из тех людей, на которых у России есть инструменты для давления».
Выступая перед британскими законодателями, Зурабишвили также рассказала о роли Иванишвили в быстрых изменениях во внешней политике и внутренней риторике Грузии. Она назвала Иванишвили единственным архитектором политического направления Грузии и отметила, что министры, депутаты и представители партий в равной степени озвучивают его позицию. По словам Зурабишвили, Иванишвили, который когда-то неформально участвовал в политике, теперь напрямую диктует решения правительству, что еще больше подталкивает Грузию к автократии.
Зурабишвили также обвинила Иванишвили в использовании нового «офшорного» закона для перемещения произведений искусства на сумму 500 миллионов долларов и предположительно других активов в Грузию без каких-либо финансовых проверок. «Я наложила вето на закон, но мое вето было преодолено», — сказала она, — «Это создает безопасное убежище для олигархов, находящихся под санкциями».
Она предупредила, что Грузия может стать «серой зоной», которую можно будет использовать для обхода санкций.
Вторжение России в 2008 году не смогло остановить евроатлантический курс Грузии
Что касается вторжения России в Грузию в 2008 году, Зурабишвили заявила, что это была проверка почвы для будущей агрессии, вызванная сдержанной реакцией Запада. Президент подчеркнула, что Грузия исторически всегда была «экспериментальной площадкой» для имперских амбиций России, а недостаточный протест западного мира проложил путь к аннексии Крыма и полномасштабному вторжению в Украину.
По словам Зурабишвили, когда Россия переоценила стоимость военной интервенции, она перешла к более изощренным инструментам влияния, включая манипулирование выборами и поддержку марионеточных правительств, в ходе чего Грузия вновь использовалась в качестве испытательного полигона.
Отвечая на вопрос о влиянии России на политику Грузии через оккупированные регионы Абхазия и Цхинвали, президент Саломе Зурабишвили назвала этот вопрос «сложной и чувствительной проблемой» для всех грузин. Признавая страдания, вызванные российской оккупацией, она подчеркнула, что это не предоставило Москве рычагов для противодействия прозападным устремлениям Грузии.
«Это не поставило Грузию на колени», — заявила Зурабишвили, — «Несмотря на продолжающуюся оккупацию, Грузия остается приверженной своему европейскому пути и интеграции в НАТО». По словам Зурабишвили, главная цель России — не допустить вступления Грузии в евроатлантические структуры — окончательно провалилась.
Привязка санкций к четким политическим условиям
Зурабишвили призвала западных союзников разработать более стратегический подход к санкциям, основанный на условиях, заявив, что нынешние карательные меры не способны разрешить политический кризис, в настоящее время охвативший Грузию. Хотя Зурабишвили воздержалась назвать конкретные имена, она отметила, что санкции должны быть направлены на системные преступления, такие как манипулирование судебными решениями, фальсификация доказательств правоохранительными органами и нападки на свободу СМИ. Зурабишвили подчеркнула, что санкции должны выходить за рамки символического наказания и должны привести к конкретным шагам, таким как отмена репрессивных законов, освобождение политзаключенных и назначение даты новых выборов.
В заключение Зурабишвили выразила оптимизм относительно будущего Грузии.
«Я думаю, что мои надежды на Грузию такие же, как и те, ради которых я вернулась из Франции, где моя семья была в изгнании, а именно, помогать и поддерживать европейский путь Грузии, ее демократический путь и ее стабильное будущее. Я думаю, что это разделяет подавляющее большинство населения Грузии, поэтому я уверена, что независимо от того, в какой сложной ситуации мы находимся сегодня, население Грузии все равно достигнет своих целей, потому что оно всегда защищало свою сильную независимость и свой путь к более широкой Европе», — добавила Зурабишвили.
По теме:
- 31/03/2025 – На многотысячном митинге в Тбилиси президент Зурабишвили призывает к созданию «платформы сопротивления»
- 25/03/2025 – Президент Зурабишвили литовскому парламенту: Грузия столкнулась с «экзистенциальным вызовом»
- 20/03/2025 – Саломе Зурабишвили призывает лидеров ЕС обсудить Грузию на заседании Европейского совета
- 27/02/2025 – Саломе Зурабишвили представила план новых выборов
- 25/02/2025 – Саломе Зурабишвили: «Мы не должны допустить повторения 1921 года»
- 22/12/2024 – Президент Зурабишвили предложила Иванишвили провести переговоры о новых выборах
Источник: civil.ge