14 мая посол Евросоюза в Грузии Павел Херчински подверг резкой критике «Грузинскую мечту» за отход от демократических принципов и поставил под сомнение приверженность властей европейским ценностям и членству в ЕС.
В беседе с журналистами посол заявил, что, подав заявку на членство в ЕС, Грузия взяла на себя обязательство соблюдать такие основополагающие принципы, как демократия, верховенство закона и права человека, однако добавил, что с момента предоставления статуса кандидата в 2023 году правящая партия предприняла шаги, противоречащие этим обязательствам.
«Хуже того, то, что мы увидели в Грузии за последние несколько месяцев, — это запугивание, насилие, жестокость и полная безнаказанность тех, кто избивает людей на улицах», — сказал он, отметив, что призывы Евросоюза к власти Грузии изменить курс были «полностью проигнорированы».
«Именно поэтому мы, как Евросоюз, пытаемся ввести санкции против лиц, ответственных за насилие», — отметил Херчински. Он сказал, что, хотя отсутствие единодушия среди государств-членов помешало введению общеевропейских санкций, несколько стран самостоятельно ввели индивидуальные санкции. «Тем временем на уровне ЕС мы все еще пытаемся ввести санкции и надеемся достичь точки, когда будет достигнуто единодушие среди 27 государств-членов», — сказал он.
Посол Херчински также рассказал о попытке правящей партии запретить оппозиционные партии и заявил, что ЕС внимательно следит за ситуацией. «Запрет политической оппозиции — это не европейский путь», — отметил он, призвав вместо этого к диалогу.
Отвечая на критику о том, что процесс принятия решений в ЕС часто воспринимается как медленный и неэффективный, посол признал, что ЕС может быть «медлительным», но действует «решительно». «Все негативные события, произошедшие в Грузии за последний год, имели последствия и будут иметь последствия в будущем», — сказал он.
Комментируя возможное приостановление безвизового режима ЕС для Грузии, Херчински подчеркнул, что страна имеет «привилегированные отношения» с ЕС, которые построены на Соглашении об ассоциации, безвизовом режиме, Соглашении о свободной торговле и статусе кандидата. По его словам, эти привилегии основаны на понимании того, что Грузия является демократической страной, стремящейся вступить в Евросоюз.
«То, что мы увидели за последний год, ставит серьезные вопросы о том, является ли Грузия по-прежнему демократической страной, и, во-вторых, действительно ли Грузия хочет вступить в ЕС», — сказал он, — «Поэтому нам необходимо пересмотреть, заслужены ли по-прежнему эти привилегированные отношения. И обсуждение этого вопроса продолжается в Брюсселе».
По теме:
- 29/04/2025 – ЕС рассматривает возможность приостановки безвизового режима для Грузии, планирует пересмотреть режим свободной торговли и статус кандидата
- 23/04/2025 – Зурабишвили обвиняет «Грузинскую мечту» в манипулировании вопросом безвизового режима с ЕС
- 17/04/2025 – Польша ввела санкции против грузинских правоохранителей, ответственных за насилие в отношении протестующих
- 15/04/2025 – ОБНОВЛЕНИЕ: Эстония, Латвия и Литва ввели дополнительные санкции в отношении грузинских чиновников
- 09/12/2024 – Посол ЕС осуждает насилие против демонстрантов и журналистов
Источник: civil.ge