Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис предупредил, что отношения с властями «Грузинской мечты» на любом дипломатическом уровне не следует устанавливать до тех пор, пока они не начнут придерживаться демократических принципов. По его словам, Евросоюз упустил возможность ввести санкции в период упадка демократии в стране.
В интервью Радио Свободная Европа/Радио Свобода, опубликованном 20 мая, Будрис заявил, что Евросоюз не смог решительно отреагировать на нападения властей Грузии на гражданское общество, фальсификацию выборов и применение силы против мирных протестующих.
«Думаю, что мы упустили возможность послать власти Грузии более сильный сигнал о выбранном ими пути», в том числе посредством санкций, — сказал Будрис, имея в виду законодательство, направленное против НПО, нарушения на выборах и жестокие разгоны демонстраций. Он охарактеризовал действия властей как «пересечение красной линии». Министр также отметил, что «тогда мы упустили возможность. Было ясно, что это продолжится откатом, дальнейшим урезанием и ограничением демократических свобод, и это ограничит наши возможности и пространство для сотрудничества между Евросоюзом и Грузией, и, к сожалению, именно это и происходит».
Отметив, что подавляющее большинство населения Грузии по-прежнему поддерживает интеграцию в ЕС, Будрис заявил, что правительство должно предпринять конкретные шаги для восстановления демократического пути страны. «Поэтому Литва вновь заявляет, что наилучшим выходом из этой ситуации является организация честных выборов и возвращение к тому положению, в котором мы были. А также отзыв законодательства, ограничивающего деятельность политической оппозиции, а также неправительственных организаций. Если этого не произойдет, мы движемся в очень плохом направлении, и теперь вся ответственность за это лежит на властях Грузии», — заявил министр.
На вопрос о том, должны ли лидеры ЕС, такие как вице-президент Еврокомиссии Кая Каллас и комиссар Марта Кос, сотрудничать с «де-факто правительством в Тбилиси», Будрис отверг идею нормализации в нынешних обстоятельствах, заявив, что «пока европейская перспектива все еще актуальна, мы не можем сотрудничать и нормализовать нынешнюю ситуацию». Он добавил: «поэтому я не вижу смысла продолжать это».
Он также заявил, что будущее сотрудничество будет рассматриваться только в том случае, если отношения между ЕС и Грузией будут «фундаментально пересмотрены» и восстановлены демократические условия.
«Если мы все переформулируем и наше сотрудничество будет иметь другой статус, то в будущем можно будет рассмотреть подобные подходы», — отметил Будрис, — «Однако перспектива европейского пути Грузии все еще существует — мы не можем ее перекраивать, потому что сейчас мы говорим о европейских ценностях», — сказал он, назвав свободные и справедливые выборы, демократические институты и свободу деятельности неправительственных организаций. «Это основные принципы, которых они должны придерживаться, и если мы отложим это в сторону, что останется в нашей повестке дня?».
Премьер-министр «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе на пресс-конференции 21 мая отреагировал на заявление Будриса: «Министерства иностранных дел Литвы не существует, это обычное подразделение Дип стейт».
Литва была одним из первых государств-членов ЕС, жестко отреагировавших на отход Грузии от демократии. В ответ на жестокое подавление мирных демонстрантов во время протестов в ноябре-декабре 2024 года Литва ввела ограничения на поездки должностных лиц «Грузинской мечты» за их участие в подавлении и содействие откату демократии.
По теме:
- 15/04/2025 – ОБНОВЛЕНИЕ: Эстония, Латвия и Литва ввели дополнительные санкции в отношении грузинских чиновников
- 25/03/2025 – Президент Зурабишвили литовскому парламенту: Грузия столкнулась с «экзистенциальным вызовом»
- 15/12/2024 – Литва ввела санкции против Кобахидзе и еще 16 чиновников
- 06/12/2024 – Сейм Литвы осуждает насилие против протестующих и призывает ЕС ввести санкции
- 28/10/2024 – МИД Латвии и Литвы ставят под сомнение «свободный и справедливый» характер выборов в Грузии
Источник: civil.ge