Премьер-министр «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе приветствовал решение президента Трампа приостановить все иностранное финансирование на три месяца и выразил надежду, что «это финансирование останется приостановленным в течение длительного времени». Он также заявил, что все это «пойдет на пользу стабильному развитию нашей страны» и что «это черный день для радикальной оппозиции».
«Самое интересное — это все же заявления новой власти США относительно этого финансирования. Они прямо заявили, что их предшественники использовали эти гранты, иностранное финансирование, чтобы вызывать беспорядки в разных странах, организовывать революции, дестабилизировать страну, это очень важное заявление», — сказал Кобахидзе в беседе с представителями СМИ 31 января.
Он также напомнил о политических беспорядках в Грузии, особенно во время принятия закона об иностранных агентах. Говоря о протестах против закона об иностранных агентах в 2023 и 2024 годах, он заявил, что «мы требовали публичности грантов, и вы помните, сколько шума было поднято по этому поводу, связывая две попытки революций с одной простой вещью, что раз в год НПО должны публиковать информацию для грузинского народа о своем финансировании. За этим последовала одна попытка революции весной 2023 года и вторая попытка революции весной 2024 года». «Нельзя, чтобы попытки дестабилизации нашей страны финансировались извне», — добавил он.
По словам Кобахидзе, бывшая администрация США «использовала финансирование для разжигания беспорядков в разных странах, для организации революций». В этом контексте он упомянул USAID т проведённый в сентябре 2022 года тренинг CANVAS, и заявил, что активистов там учили «как атаковать правительственные здания бульдозерами». Он повторил историю о четырех предполагаемых попытках революции в Грузии в период с 2020 по 2024 год.
Чтобы продемонстрировать предполагаемую близость новой администрации США и «Грузинской мечты», Кобахидзе заявил: «то, о чем мы говорили в течение 3 лет и за что нас объявили пророссийскими, антизападными, повторяет один в один новая власть правительство США сегодня». По его словам, это касается и «наших заявлений относительно Украины, а теперь и заявлений новой администрации».
Он также отметил: «очень надеемся, что «Дип стейт» в конечном итоге потерпит поражение в США, и в таком случае подход к Грузии изменится от начала до конца. Мы можем еще раз заявить, что мы очень хотим тесно сотрудничать с новой администрацией, и, более того, мы хотим возобновить стратегическое партнерство с чистого листа с конкретной дорожной картой, которая будет отражать конкретные результаты для обеих сторон».
22 января лидер парламентского большинства «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе также отреагировал на решение США о приостановке иностранного финансирования, связав его с законом об «иностранных агентах». Он заявил, что под влиянием этого решения «закон о прозрачности» может вообще не понадобиться. «Это решение будет иметь следующие последствия: нам, возможно, вообще больше не понадобится «закон о прозрачности». Это также доказало, что «закон о прозрачности» не просто хорош, но и необходим», — добавил он.
По теме:
- 09/01/2025 – В Конгресс внесен «Закон о непризнании Грузинского кошмара»
- 04/01/2025 – Лидеры Хельсинкской комиссии повторно представили Конгрессу Закон MEGOBARI
- 01/01/2025 – Джо Уилсон призывает ввести санкции против семьи и близких Иванишвили
- 04/09/2024 – Премьер Грузии: Лидеры «радикальной оппозиции» находятся под угрозой нападения
Источник: civil.ge