Москва готова восстановить дипломатические отношения с Тбилиси, заявил в интервью газете «Известия» заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин, добавив, что теперь эта инициатива зависит от политической воли Грузии. Он также подчеркнул, что признание Москвой оккупированных регионов Грузии — Абхазии и Цхинвали — в качестве независимых государств «не подлежит пересмотру».
«Что касается дипломатических отношений, то мы готовы к их восстановлению. Мы готовы идти так далеко, насколько готова идти грузинская сторона. Ограничений для нас здесь нет», — заявил Галузин.
Восстановление дипломатических отношений
Галузин отметил, что разрыв дипломатических отношений между двумя странами был инициирован не Москвой, а «режимом Саакашвили», который он обвинил в развязывании агрессии «против населения Южной Осетии, российских миротворцев, а значит, против Российской Федерации» во время войны 2008 года. Он также отметил, что в настоящее время против бывшего президента Михаила Саакашвили выдвинуто несколько обвинений, и он является объектом «растущей критики» в Грузии.
Галузин также коснулся более раннего публичного заявления почетного председателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили относительно извинений, назвав его «разумным» и «позитивным сигналом» из Тбилиси. Он выразил надежду, что за этим последуют «конкретные шаги» по нормализации отношений, «на основе трезвого восприятия нынешних реалий» в отношении оккупированных территорий.
Однако Галузин выразил сожаление тем, что Грузия продолжает увязывать восстановление двусторонних дипломатических отношений с позицией России по Абхазии и Цхинвальскому региону. Он заявил: «Решение Российской Федерации о признании суверенитета и независимости Абхазии и Южной Осетии, принятое в августе 2008 года, пересмотру не подлежит».
Двусторонние отношения
Тем не менее, российский дипломат заявил: «мы готовы и далее всесторонне развивать взаимовыгодное сотрудничество с Грузией». Он отметил, что «для этого есть много возможностей», добавив, что «Россия остается ключевым рынком по многим направлениям, в частности по винодельческой продукции, по фруктам. С другой стороны, Россия — ведущий поставщик энергоносителей и зерна в Грузию. Россия и Грузия объединены общей историей, общей верой, культурно-гуманитарными, человеческими узами».
Галузин отметил, что Россия «уже предприняла шаги в последние годы» для развития двусторонних отношений, в частности, восстановила прямое авиасообщение и возобновила безвизовый режим для граждан Грузии.
«Мы готовы идти так далеко, насколько готова идти грузинская сторона. Ограничений для нас здесь нет», — сказал он.
Возобновление авиасообщения между Москвой и Сухуми
Комментируя возобновление регулярного авиасообщения между Москвой и оккупированным Сухуми с 1 мая этого года, Галузин заявил: «Мы не рассматриваем восстановление авиасообщения с Абхазией как нечто связанное с вопросами нашего авиасообщения с Грузией. Это абсолютно самостоятельная тема».
Он заявил, что рассчитывает, что грузинская сторона «с присущим ей прагматизмом и пониманием важности связи с Россией будет и дальше развивать российско-грузинскую кооперацию там, где это выгодно обеим странам».
«Я очень надеюсь, что тот прагматизм и здравый смысл, который, очевидно, превалирует сегодня в Тбилиси, в этом вопросе сохранится», — добавил он.
Женевские дискуссии
Говоря о Женевских международных дискуссиях, Галузин отметил, что Россия поддерживает вопрос переноса переговоров из Женевы, поскольку «Швейцария утратила свой нейтральный статус» после присоединения «к подавляющему большинству санкционных пакетов Евросоюза против России». По его словам, де-факто власти Абхазии и Южной Осетии поддерживают это предложение.
Официальный Тбилиси пока не отреагировал на комментарии Галузина. Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в 2008 году после того, как Москва признала Абхазию и Цхинвальский регион независимыми государствами после войны.
По теме:
- 11/02/2025 – Галузин: За развитием отношений с Грузией последует восстановление дипломатических отношений
- 04/12/2024 – Захарова: Россия будет готова к нормализации настолько, насколько будет к ней готов Тбилиси
- 14/09/2024 – Выступая в Гори, Иванишвили обвинил внешние силы и ЕНД в войне 2008 года и принес извинения «осетинским братьям и сестрам»
Источник: civil.ge