Хотя в Абхазии существует практика оказания психиатрической помощи, есть психиатры и специализированная больница и проводится судебно-психиатрическая экспертиза, но закона, регулирующего и регламентирующего все это, нет.
Проще говоря, нет никаких законодательных правил диагностирования и лечения психических заболеваний. Врачи и юристы ориентируются либо на старые советские нормы, либо на законы о здравоохранении и административном судопроизводстве, либо же просто «по обстоятельствам».
Как это сказывается на механизме признания человека психически нездоровым, и возможно ли было бы предотвратить какие-то преступления, если б такой закон существовал?
- «Обычные люди». Как Абхазия противостоит наркоторговцам из России и Центральной Азии
- Милицейский произвол в Абхазии: когда пытки задержанных – скорее, норма, чем исключение
- Дочь-«заложница» и разрушенный дом. Истории о том, как нарушают и защищают права человека в Абхазии
Судебно-психиатрическая экспертиза в Абхазии проводится примерно по той же схеме, как и повсюду в мире. За тем лишь исключением, что схема эта опять же не утверждена законодательно.
После ареста лица, обвиняемого в совершении преступления, следствие уполномочено назначить ему психиатрическую экспертизу, которую проводят на базе психиатрической больницы. Как рассказала в интервью Абаза-ТВ главврач больницы Ирина Ануа, следствие формулирует перед экспертами задание в виде вопросов, дабы выяснить, насколько обвиняемый в ответе за свои действия:
Комплексные экспертизы проводятся совместно с судебными психологами и судебными медиками. Состав экспертов определяет председатель комиссии. При проведении судебно-психиатрической экспертизы применяются различные методы. Основной метод – клинический: сбор анамнеза и интервью
После проведения исследования эксперты составляют заключение с результатами и выводами, в котором указывается наличие или отсутствие диагноза. Если у обвиняемого диагностировано психическое заболевание, это снимает с него уголовную ответственность.
Больница вместо СИЗО
Председатель Палаты адвокатов Абхазии Константин Чагава за свою многолетнюю практику встречал разные случаи, связанные с психиатрическими расстройствами:
«Человек, совершивший преступление, мог быть психически неуравновешенным, но не знать об этом. Человек может получить психическое расстройство в ходе совершения преступления или после него, уже в местах лишения свободы.
Не скажу, чтоб мы часто обращались с ходатайствами о проведении судебной психолого-психиатрической экспертизы, но периодически все же обращаемся. Все зависит от ситуации, от материалов дела. Берясь за дело, мы изучаем все о человеке: чем он занимался до преступления, как себя вел, лечился ли от чего-нибудь».
Запрет на аборты в Абхазии. «Неужели мой ребенок важнее депутатам, чем мне самой?»
Запрет на аборты в Абхазии был введен в начале 2016 года. Спустя восемь лет JAMnews решил поговорить с теми, кто столкнулся с его последствиями
Если признанный в совершении преступления человек психически нездоров, его помещают в больницу. И решение о том, сколько времени он там проведет, принимают только медики. Ни суд, ни прокуратура, в этот процесс не вмешиваются.
Иногда обвиняемый помещается в больницу еще до проведения экспертизы, если ясно, что в здравом уме такое преступление совершить невозможно. Например, когда речь идет о каннибализме. Относительно недавно Константин Чагава имел дело в таким случаем.
«Некий Халил, гражданин Сирии, снимал комнату в Сухуме. В том же доме комнату снимала одна женщина. Не знаю, что там у них произошло, но он убил эту женщину, и пытался ее съесть. Его застали на месте преступления. Мне скоро 80 лет, и я с таким никогда прежде не сталкивался. Его под конвоем отвезли в больницу, а уже потом экспертиза подтвердила, что он болен», – рассказывает адвокат.
- Страшное преступление в Азербайджане – молодой человек убил пятерых членов своей семьи
- Героизация и стигма. С какими психологическими проблемами сталкиваются участники войны в Армении
Юристы рассказывают, что бывало и такое, что один и тот же человек дважды, а то и трижды совершал преступление и каждый раз признавался экспертизой невменяемым. Тогда все повторялось по кругу. А иногда человека, ранее признанного невменяемым, при повторном преступлении признают уже вменяемым.
В абхазском обществе бытует мнение, что авторитетные или обеспеченные преступники могут «выбрать» себе психиатрическую больницу в качестве альтернативы следственному изолятору. И это не просто слухи. Один из наших собеседников на условиях анонимности признается, что несколько лет назад в лечебнице оказался вполне здоровый криминальный авторитет. И покинул он ее тогда, когда сам захотел.
Камера-люкс в абхазской тюрьме. Видеоэкскурсия
Спальня, кухня, ванная и «оранжерея» с кустами конопли
Трагедия, которую можно было бы предотвратить
Время от времени в Абхазии заговаривают о нехватке превентивной психиатрии. И о том, что поведение некоторых людей в социуме явно свидетельствует о необходимости лечить их уже сейчас, не дожидаясь, пока они что-то натворят.
Врач-психиатр Гванца Мачавариани работает в наркологическом диспансере и параллельно ведет частную практику. Она сокрушается, что в абхазском обществе обращаться за помощью к психиатрам все еще считается постыдным. Зачастую даже близкие родственники психически нездоровых людей делают вид, что все нормально. Доктор Мачавариани вспоминает такой случай из своей практики:
«Одному парню казалось, что за ним следят и хотят убить. И вот, рассказывает он мне об этом на приеме, а рядом сидит его сестра и начинает доказывать, что ему все это не мерещится. И так с каждым симптомом – всем им сестра находила рациональное объяснение. В какой-то момент я спросила: если вся эта история с преследованием правда, то зачем тогда они пришли ко мне…
В общем, я назначила тому парню лекарства, и мы договорились, что он придет через неделю. Но через неделю он не пришел. И через две недели не пришел. А через месяц я узнала, что он убил другого человека, а потом покончил с собой. Потому что считал, что из того человека в него хотят переселиться бесы. Мне было очень жаль, потому что я понимала, что медицина могла бы помочь ему и трагедии бы не случилось».
Абхазские психиатры убеждены, что принятие закона об оказании психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании необходим. В нем будут учтены права и лиц, страдающих расстройствами и, что немаловажно, самих медиков.
Термины, топонимы, мнения и идеи публикации не обязательно совпадают с мнениями и идеями JAMnews или его отдельных сотрудников. JAMnews оставляет за собой право удалять те комментарии к публикациям, которые будут расценены как оскорбительные, угрожающие, призывающие к насилию или этически неприемлемые по другим причинам.
Источник: jam-news.net