Народный защитник Грузии опубликовал доклад за 2024 год о состоянии прав и свобод человека в стране, в котором отражен широкий спектр системных нарушений, особенно во время протестов в мае и ноябре-декабре 2024 года, а также выделены основные недостатки и проблемы в защите прав человека в стране, в том числе институциональные. В документе отмечается, что весна и зима 2024 года были в этом отношении особенно сложными.
В ежегодном докладе подробно описываются серьезные случаи насилия во время массовых протестов, нарушения политических прав, нарушения, связанные с выборами, а также системные проблемы в правоохранительных органах и пенитенциарной системе.
Полицейское насилие против протестующих и их безнаказанность
Согласно докладу, весна и зима 2024 года были «особенно трудными и памятными» из-за «интенсивности нарушений права на неприкосновенность достоинства и принципа запрета пыток и других видов ненадлежащего обращения».
Помимо избиений и насилия в отношении граждан со стороны сотрудников правоохранительных органов, этот период был отмечен преследованиями и насилием в отношении гражданских активистов, журналистов и общественных деятелей, организованными телефонными угрозами, а также жестокой нетерпимостью, выражавшейся в различных формах.
С 15 апреля 2024 года по 1 марта 2025 года сотрудники Аппарата народного защитника посетили 624 человека, задержанных или пострадавших в ходе протестов. Из них 360 человек (57,7%) сообщили о ненадлежащем обращении. В частности, из 182 человек, задержанных и пострадавших во время протестов в апреле и мае 2024 года, 93 рассказали о ненадлежащем обращении (51,1%). Из 442 человек, посещённых с 28 ноября 2024 года по 1 марта 2025 года, 267 человек (60%) сообщили о ненадлежащем обращении.
В докладе говорится, что, несмотря на растущее количество доказательств, ни один сотрудник правоохранительных органов не был привлечен к ответственности за нарушения, совершенные во время протестов. Отсутствие превентивных мер, таких как идентификация полицейского, и отсутствие последствий были названы факторами, создавшими предпосылки для более масштабного применения непропорциональной силы и ненадлежащего обращения во время протестов.
Гражданские свободы и право на собрания находятся под угрозой
В докладе выражается глубокая обеспокоенность практикой разгона демонстраций полицией. «В этом процессе одним из главных вызовов стали решения, принятые сотрудниками правоохранительных органов, разгонять целые собрания вместо того, чтобы индивидуально реагировать на насильственные действия небольшого числа демонстрантов, когда в этом не было необходимости. В таких случаях, несмотря на наличие формального основания для применения полицейских мер, право ограничивалось несоразмерно», — говорится в документе.
Непривлечение сотрудников правоохранительных органов к ответственности за насилие, совершенное во время весенних протестов, а также непринятие эффективных превентивных мер (например, неоснащение спецподразделений опознавательными знаками) создали предпосылки для более масштабного применения непропорциональной силы и ненадлежащего обращения во время зимних протестов, говорится в докладе.
Кроме того, Аппарат народного защитника заявляет, что «вредная практика» задержания участников собраний остается серьезной проблемой, основанной на несовершенном Кодексе об административных правонарушениях, который в большинстве случаев не отвечает требованию необходимости и приводит к произвольному вмешательству в права.
Проблемные выборы
Что касается парламентских выборов 2024 года, которые, согласно отчету БДИПЧ/ОБСЕ, были омрачены многочисленными нарушениями, Аппарат народного защитника зафиксировал более 200 потенциальных нарушений прав в предвыборный период, в день выборов и после них.
В документе рассматриваются нарушения, выявленные сотрудниками Аппарата народного защитника, такие как насилие, неправомерные действия полиции, предполагаемые угрозы и давление, подкуп избирателей, возможное мошенничество, нарушение тайны голосования, свободного волеизъявления избирателей, повреждение имущества, срыв агитационных мероприятий, а также вопросы, связанные с избирательными правами граждан, проживающих за рубежом.
Нарушение свободы СМИ на фоне насилия и ограничительного законодательства
Согласно документу, в 2024 году ситуация со свободой СМИ в Грузии существенно ухудшилась, что еще больше усугубилось ограничительными законами, угрозами в адрес журналистов и политической враждой. В докладе освещаются случаи, когда журналисты подвергались нападениям со стороны полиции во время освещения протестов, в том числе у них конфисковывали оборудование и они подвергались физическому насилию.
В докладе также подчеркивается, что «деятельность журналистов затрудняется устаревшим законодательством, регулирующим доступ к информации, которое не обеспечивает эффективную защиту прав. Кроме того, по данным Еврокомиссии, свобода СМИ, плюрализм и безопасность журналистов оказались под угрозой из-за негативной риторики со стороны высокопоставленных чиновников и политиков. В то же время Еврокомиссия определила поляризацию как одну из основных проблем для грузинских СМИ».
Актуальны также вопросы, связанные с неприкосновенностью частной жизни. «В частности, следует отметить недостатки правил, связанных с проведением негласных следственных действий. Необходимо начать прозрачный и инклюзивный процесс реформирования законодательных норм, регламентирующих проведение негласных следственных действий, в результате которого будут пересмотрены перечень преступлений, при расследовании которых не допускается проведение негласных следственных действий, сроки проведения негласных следственных действий и максимальный верхний предел продления этих сроков».
Текущие институциональные и пенитенциарные проблемы
В докладе в очередной раз подчеркиваются давние проблемы в судебной и пенитенциарной системах Грузии. Переполненность тюрем, неформальные методы управления, неадекватное медицинское обслуживание и длительное одиночное заключение считаются серьезными проблемами в области прав человека. В некоторых случаях одиночное заключение было равносильно жестокому и бесчеловечному обращению.
«Следует отметить, что эффективное функционирование механизма пересмотра приговоров особенно важно для пожизненно заключенных. К сожалению, предложение народного защитника о сокращении срока подачи пожизненно заключенным ходатайства в суд об условно-досрочном освобождении на несколько лет остается нереализованным», — говорится в документе.
Ненадлежащее обращение со стороны полиции и отсутствие ответственности
В докладе также подчеркивается, что сотрудники правоохранительных органов зачастую применяют чрезмерную силу в отношении задержанных, тем самым нарушая их физическое и психологическое состояние. Согласно документу, «в 2024 году некоторые задержанные все еще говорили о случаях чрезмерного применения силы, физического и психологического насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов. Разъяснение прав задержанных, своевременный доступ к адвокату и информирование их семей остаются проблематичными. Отсутствие обязанности использовать нагрудные камеры и производство аудио- и видеозаписей остается проблемой. К сожалению, помещения полиции, где должны находиться задержанные, по-прежнему не полностью охвачены системами видеонаблюдения».
Материал будет обновляться…
По теме:
- 2024 | Хроника репрессий
- 01/04/2025 – Парламент «Грузинской мечты» принял ряд ограничительных законодательных поправок в третьем чтении
- 20/12/2024 – БДИПЧ/ОБСЕ опубликовало итоговый отчет по парламентским выборам 26 октября
- 02/04/2024 – Доклад народного защитника за 2023 год о состоянии защиты прав человека
Источник: civil.ge