Согласно экономическому прогнозу Еврокомиссии на 2025 год, опубликованному 19 мая, экономический рост Грузии замедлится, но достигнет «устойчивой отметки в 5–6%» в 2025 и 2026 годах, «отчасти отражая позитивные результаты агрессивной войны России в Украине».
Хотя комиссия ожидает, что рост будет поддерживаться потребительским кредитованием, бизнес-кредитованием и государственными инвестициями, она предупреждает, что прогноз подвержен «необычно высокой степени неопределенности», обусловленной внутриполитическими событиями в Грузии и более широкой геополитической напряженностью, что «может негативно повлиять на настроения бизнеса и потребителей». В докладе говорится, что политические беспорядки в Грузии стали основным фактором ухудшения деловой уверенности в стране.
Устойчивый экономический рост, обусловленный потреблением
В докладе приводятся статистические данные страны за 2024 год, согласно которым экономический рост Грузии составил 9,4%. Это было обусловлено в основном частным и государственным потреблением, значительным ростом заработной платы, ростом занятости и ростом потребительского кредитования.
Что касается предложения, в докладе отмечается, что наибольший рост был зафиксирован в таких областях, как информационно-коммуникационные технологии, строительство, туризм и транспорт. Согласно документу, Грузия продолжает получать выгоду от «перераспределения некоторых услуг и торговых путей в пользу России после ее полномасштабной агрессии против Украины, что отчасти отражает значительный рост внутренней миграции из России».
Улучшение ситуации на рынке труда, повышение заработной платы
В докладе отмечается, что уровень безработицы существенно снизился: в 2023 году он составил 16,4%, а в 2024 году снизился до 13,9%. Ожидается, что снижение продолжится, хотя и более медленными темпами. В 2024 году реальная заработная плата выросла на 15%, что обусловлено рядом факторов, включая влияние высококвалифицированных российских мигрантов (особенно ИТ-специалистов), усилия грузинских компаний по компенсации роста стоимости жизни, нехватку рабочей силы в определенных секторах и снижение инфляции.
«В ближайшие годы рост заработной платы, вероятно, замедлится, но останется выше роста производительности труда», — говорится в отчете.
Инфляция временно возросла
Несмотря на снижение уровня инфляции в 2024 году, в докладе отмечается, что в апреле 2025 года он вырос до 3,4% и, как ожидается, достигнет 4% в течение года. В докладе говорится, что ускорение роста потребительских цен может быть связано с ростом заработной платы и ограниченной девальвацией лари, а также с влиянием базовых эффектов.
- 02/05/2025 – В апреле 2025 года годовая инфляция в Грузии составила 3,4%
Поскольку ожидается, что эти факторы будут постепенно ослабевать, инфляция вернется к целевому показателю в 3%, установленному Центральным банком в 2026 году.
Сокращение дефицита текущего счета
В докладе отмечается, что дефицит текущего счета Грузии сократился до 4,3% ВВП в 2024 году с 5,6% в 2023 году. В нем говорится, что экспорт товаров увеличился на 6% на фоне возросшего спроса на металлургическую продукцию и реэкспортированные автомобили, в то время как импорт также увеличился в соответствии с внутренним спросом на инвестиционные и потребительские товары.
Ожидается, что дефицит «немного увеличится» в 2025 и 2026 годах, что будет обусловлено профицитом в сфере услуг из-за растущего притока туристов, «на который, похоже, не повлияют текущие политические события в Грузии, а дефицит торгового баланса также увеличится из-за ожидаемого более быстрого роста импорта, чем экспорта».
Ограниченный бюджетный дефицит
В докладе комиссии говорится, что в 2024 году дефицит бюджета составит 2,1% ВВП, что ниже целевого показателя в 2,5%.
Кроме того, государственные расходы увеличились на 20%, в основном за счет повышения заработной платы в публичном секторе и процентных платежей. Капитальные затраты, которые и так были на высоком уровне, увеличились еще на 10%.
В документе отмечается, что в декабре 2024 года государственный долг составил 36,1% ВВП и, как ожидается, в ближайшие годы продолжит снижаться. Комиссия оценивает, что к 2026 году дефицит бюджета останется на уровне около 2% ВВП, что «ниже целевого показателя страны в 3% ВВП».
Источник: civil.ge