В рамках законодательных поправок, внесенных в парламент «Грузинской мечтой», станет проще высылать иностранцев и запрещать им повторный въезд в страну, а объектом поправок являются иностранные участники продолжающихся протестов против режима. Заместитель министра внутренних дел правительства «Грузинской мечты» Александр Дарахвелидзе представил депутатам пакет поправок 13 мая.
Законодательный пакет, направленный на ужесточение иммиграционного контроля и принятие других мер в отношении иностранных граждан, меняет подход страны к выдворению иностранных граждан и вводит новые меры по сбору биометрических данных, а также ужесточает наказания за административные и уголовные правонарушения. Предлагаемые поправки в Кодекс Грузии об административных правонарушениях предусматривают два новых наказания специально для иностранных граждан: выдворение из Грузии и запрет на въезд. Такие преступления, как мелкое хулиганство, неподчинение распоряжениям правоохранительных органов, словесное оскорбление общественного или политического деятеля или нарушения, связанные с организацией или участием в публичном собрании, могут повлечь за собой такие наказания, как запрет на въезд на срок до трех лет.
Выступая в законодательном органе, Дарахвелидзе заявил, что ряд иностранцев, участвовавших в акциях протеста в последние месяцы, «занимались деструктивными действиями». Он сообщил, что, хотя к иностранным гражданам, признанным виновными в совершении различных административных правонарушений, применяются штрафы, а также административное задержание, «механизма выдворения не существует». Отметив, что эти иностранцы въезжают в Грузию с «деструктивными намерениями», Дарахвелидзе заявил, что «должна быть принята мера — выдворение из страны и запрет на въезд на определенный срок. Это позволит нам обеспечить общественный порядок и безопасность».
«Список стран, граждане которых участвовали в протестах, длинный», — сказал он, хотя и отметил, что штрафы и аресты сократили число иностранцев, участвующих в протестах. Дарахвелидзе также пояснил, что, поскольку у них был годичный безвизовый режим пребывания в Грузии, процедура их выдворения не могла быть инициирована.
Антирежимные протесты проходят в Грузии с ноября 2024 года, после того как «Грузинская мечта» решила приостановить процесс вступления в ЕС через месяц после спорных выборов.
По теме:
- 09/05/2025 – Белорусскому активисту отказали во въезде в Грузию
Источник: civil.ge