Грузия не принимала участия в т.н. Гюмнихской неформальной встрече министров иностранных дел стран-членов Евросоюза, которая прошла в Варшаве 7-8 мая. Встреча на высоком уровне, которую принимала Польша, была созвана для «обсуждения проблем внешней политики и политики безопасности Европы» и ознаменовала День Европы рассылкой приглашений странам-кандидатам на вступление в ЕС. Несмотря на то, что в 2023 году Грузия получила статус кандидата, приглашения к участию она не получила.
Вице-президент Еврокомиссии Марта Кос написала в X, что «нет лучшего способа отметить День Европы, чем вместе с нашими странами-кандидатами. Мы все должны работать вместе, чтобы объединить Европу. Речь идет о мире, безопасности, свободе и благополучии».
Официальные лица ЕС связали неприглашение Грузии с политической траекторией страны последнего времени, сославшись на отход от демократии и ослабление приверженности европейским ценностям.
Послы: Грузия движется назад
В ответ на вопросы об отсутствии Грузии на встрече посол ЕС в Грузии Павел Херчински заявил, что страна не продемонстрировала прогресса или политической воли с момента получения статуса кандидата.
«С момента предоставления Грузии статуса кандидата, к сожалению, мы не увидели никакого прогресса, открытости или желания стать одной из нас как можно быстрее, а скорее наоборот. Я всегда это говорил, и многие из вас помнят, что действия, решения и законодательство, принятые властями Грузии за последний год, вместо того, чтобы приближать Грузию к членству в ЕС, отдаляют Грузию от ЕС, и вы имеете результат», — сказал посол Херчински.
«Как послу ЕС в Грузии мне очень жаль видеть, что вчера состоялась очень важная встреча министров иностранных дел ЕС со странами-кандидатами без участия Грузии», — добавил он.
На вопрос, почему Грузию не пригласили на неформальную встречу министров иностранных дел ЕС в Варшаве, посол Германии в Грузии Петер Фишер ответил: «В июне прошлого года ЕС принял решение приостановить контакты на высоком уровне с правительством Грузии до тех пор, пока оно не разрешит текущий кризис». Посол выразил надежду, что Грузия «вернется на правильный путь».
Представители «Грузинской мечты» называют неприглашение «несправедливым» и «двойными стандартами»
Премьер-министр «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе в очередной раз повторил обвинение в несправедливом отношении к Грузии со стороны чиновников ЕС. Он назвал действия ЕС «несправедливостью» и заявил: «мы сделали все возможное, чтобы получить статус кандидата в установленные сроки. Мы делаем со своей стороны все необходимое».
Кобахидзе также заявил, что европейские чиновники действуют по указанию «Дип стейт».
«Они получили приказ от Дип стейт сделать все возможное, чтобы противостоять национальным интересам нашей страны, что весьма прискорбно», — сказал он. «Как это может быть нашей виной, например, в том, что мы не получили статус кандидата в 2022 году? Несправедливость, которую мы видим по отношению к нашей стране и грузинскому народу, — это вина Дип стейт».
Председатель парламента «Грузинской мечты» Шалва Папуашвили назвал решение польского правительства «недружественным шагом» и обвинил польских чиновников в выражении симпатий к бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили, заявив, что нынешний министр иностранных дел Польши считает Михаила Саакашвили «модернизатором».
«Польское правительство должно решить для себя, чего оно хочет — хочет ли оно иметь отношения с грузинским народом или хочет ли оно поддерживать коррумпированный режим Саакашвили, создавший пыточную систему, и его идеологию. Оказывается, польское правительство не понимает, что означает статус кандидата, и ставит дружбу с Саакашвили выше правил, процедур и интересов грузинского народа».
Министр иностранных дел правительства «Грузинской мечты» Мака Бочоришвили назвала неприглашение «двойными стандартами».
На вопрос журналистов, почему не пригласили Грузию, она ответила: «Спросите Польшу». «В Грузии нет демократии, которая уступала бы чьей-либо другой, никакого демократического регресса… Что мы будем делать теперь… Мы не можем так быстро исправить двойные стандарты по всей Европе», — сказала она.
«То, что разрешено во Франции, то, что разрешено в Германии, в Грузии беспокоятся обо всем этом, это двойные стандарты», — отметила она.
Когда журналист заметил, что интеграция в Евросоюз — это выбор общества, министр иностранных дел «Грузинской мечты» ответила: «Эта власть — выбор общества, и все должны его уважать, и вы, и они».
По теме:
- 08/05/2025 – Путин обратился к населению Грузии в послании по случаю годовщины Второй мировой войны
- 10/04/2025 – ПАСЕ осуждает быстрый откат демократии в Грузии и призывает отменить спорные законы
- 09/04/2025 – Зурабишвили: «Мы наблюдаем, как наша демократия рушится на наших глазах»
Источник: civil.ge