Европейская народная партия (EPP-ЕНП), крупнейшая политическая группа в Европейском парламенте, на своем съезде в Валенсии приняла резолюцию, призывающую к скоординированным санкциям против основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, включая отключение «Карту Банка» Иванишвили от сетей SWIFT и Visa/MasterCard. Резолюция также призывает международные институты не признавать легитимность однопартийного парламента «Грузинской мечты» или ее «назначенного президента» и вместо этого признать президента Саломе Зурабишвили «единственным законным представителем грузинского народа». Резолюция призывает власти «Грузинской мечты» установить конкретную дату проведения новых парламентских выборов.
Требование скоординированных санкций против Иванишвили и «Грузинской мечты»
Резолюция под названием «Солидарность с грузинским народом и требование новых, свободных и справедливых выборов» призывает государства-члены ЕС ввести «скоординированные двусторонние персональные санкции против Бидзины Иванишвили» и членов его семьи, компаний и сети сторонников, а также заморозить его активы в ЕС. Она призывает Европейский совет «отключить «Карту Банк» Иванишвили от сетей SWIFT и Visa/MasterCard» и ввести секторальные санкции в отношении предприятий, поддерживающих режим, особенно в секторах медной руды и цветных металлов.
Призыв Европейской народной партии к скоординированным действиям касается не только Иванишвили. В документе также содержится призыв к введению санкций в отношении грузинских чиновников и политических лидеров, ответственных за отход от демократии, фальсификацию выборов, нарушения прав человека и преследование политических оппонентов и активистов, а также направлены против «судей, которые принимают политически мотивированные решения».
Кроме того, партия призывает Европейский совет проводить четкую и последовательную политику в отношении Грузии и перекрыть «финансовые каналы режима», в том числе поручить правительствам и институтам государств-членов ЕС приостановить финансовое сотрудничество с правительством «Грузинской мечты» до проведения новых свободных выборов, а также ввести санкции в отношении «правящей, финансовой и пропагандистской элиты режима».
Возможная приостановка безвизового режима
Европейская народная партия сожалеет, что «Грузинская мечта» не воспользовалась статусом страны-кандидата на вступление в ЕС как «исторической возможностью», и обвиняет партию в отклонении Грузии от европейского пути, несмотря на широкую общественную поддержку интеграции в ЕС.
Она приветствует решение Совета Евросоюза от 27 января о приостановке части соглашения об упрощении визового режима для грузинских дипломатов и подчеркивает, что «Грузинская мечта» несет полную ответственность за последствия возможной приостановки безвизового режима для граждан Грузии», если соответствующие критерии и стандарты не будут соблюдены.
Полномасштабный кризис в Грузии
Европейская народная партия заявляет, что ситуация в Грузии резко ухудшилась и переросла в «полномасштабный конституционный, политический и правозащитный кризис». Причиной этого она назвала принятое правительством «Грузинской мечты» в ноябре 2024 года решение приостановить процесс вступления в ЕС.
В резолюции обсуждаются чрезмерные штрафы для демонстрантов, замораживание активов и увольнение публичных служащих из-за поддержки ЕС. «Началась новая волна финансового террора», — говорится в резолюции, где отмечается, что общая сумма штрафов, наложенных на демонстрантов и активистов, превышает 18 миллионов лари.
Европейская народная партия также осуждает то, что она называет использованием правовой системы Грузии против оппозиционных сил, и называет «Единое национальное движение» мишенью парламентской комиссии «Грузинской мечты». Парламент «Грузинской мечты» описывается как «нелегитимный однопартийный парламент», и в резолюции признается, что 52 человека, в том числе журналистка Мзия Амаглобели, находятся в политическом заключении.
В резолюции также говорится, что бывший президент Михаил Саакашвили был приговорен к 12,5 годам лишения свободы «Михаилом Джинджолия, членом подсанкционного на международном уровне судебного клана», и что в отношении Саакашвили была применена устаревшая мера наказания.
Призывы к новым выборам и непризнанию «Грузинской мечты»
Резолюция призывает власти «Грузинской мечты» «установить конкретную дату проведения новых, свободных, справедливых и конкурентных парламентских выборов», а также призывает Европейскую комиссию пересмотреть Соглашение об ассоциации между ЕС и Грузией в свете возможных нарушений демократических принципов.
Резолюция также призывает международные организации «не признавать легитимность однопартийного парламента «Грузинской мечты» или назначенного им президента» и вместо этого признать президента Саломе Зурабишвили «единственным законным представителем грузинского народа».
Резолюция была принята по итогам съезда партии, который прошел в испанском городе Валенсия 29-30 апреля. Председатель «Единого национального движения» Тина Бокучава в интервью телекомпании «Формула» заявила, что в съезде приняли участие президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Европарламента Роберта Мецола, с которыми она встретилась «для защиты европейского будущего Грузии».
По теме:
- 14/01/2025 – Резолюция ЕНП призывает к непризнанию властей «Грузинской мечты» и продолжению санкций
- 14/11/2023 – ЕНП призывает власти Грузии принять срочные меры для охраны здоровья Саакашвили
- 20/11/2022 – Резолюция ЕНП призывает ЕС и партнеров ввести санкции против Иванишвили
Источник: civil.ge