Президент Саломе Зурабишвили осудила недавние заявления представителей «Грузинской мечты», которые противопоставляют безвизовый режим с Евросоюзом суверенитету Грузии, назвав их заявления «кампанией», направленной на деморализацию общества. Официальные лица «Грузинской мечты» заранее распространяют нарратив «шантажа» о возможной приостановке Брюсселем безвизового режима, согласно которому грузины сталкиваются с ложной дилеммой между безвизовым режимом и суверенитетом страны.
Зурабишвили подчеркнула, что этот нарратив является прямым продолжением событий, начавшихся 28 ноября 2024 года. Она имела в виду заявление премьер-министра Ираклия Кобахидзе о приостановке процесса интеграции в ЕС до 2028 года. По словам Зурабишвили, цель этой риторики — продвижение повестки «Грузинской мечты», которая направлена на изоляцию Грузии от Европы путем разжигания страхов вокруг безвизового режима.
«Эта кампания исходит не из Брюсселя или какой-либо другой европейской столицы — она исходит из Тбилиси, от этого режима, цель которого — остановить либерализацию визового режима», — заявила она на брифинге 23 апреля, призвав грузин не попадаться на удочку подобной пропаганды и реалистично оценить, кто стоит за отделением страны от Европы.
Она обвинила правящую партию в подражании политике российского образца с целью подготовить общество к международной изоляции. «Также есть попытка переложить ответственность на Европу, как будто они нас наказывают», — отметила Зурабишвили, напрямую возложив ответственность на почетного председателя «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили и «тот клан, который в настоящее время управляет этой страной по российским правилам».
Заявлению Зурабишвили предшествовали заявления представителей «Грузинской мечты» о том, что ЕС пытается «шантажировать Грузию» безвизовым режимом и что грузины предпочли бы быть хорошими патриотами, чем иметь безвизовый режим с ЕС. 18 апреля спикер парламента Шалва Папуашвили заявил, что часть брюссельской бюрократии использует безвизовый режим как инструмент «политического давления и шантажа». На эту версию отреагировали вице-спикер от «Грузинской мечты» Нино Цилосани и депутат Созар Субари, заявившие, что суверенитет Грузии важнее безвизового режима.
23 апреля на эту тему отреагировали еще два депутата «Грузинской мечты» Гурам Мачарашвили и Арчил Гордуладзе. Мачарашвили заявил, что ЕС «по-прежнему использует статус кандидата для торговли и манипуляций. Теперь средством манипуляции является либерализация визового режима». Гордуладзе отметил, что властям «Грузинской мечты» удалось добиться либерализации визового режима для Грузии и что «свободное передвижение не может стать основой для шантажа грузинского народа».
С 2017 года граждане Грузии пользуются безвизовым режимом поездок в Евросоюз, что считается одним из самых ощутимых достижений страны на пути к европейской интеграции. Однако Евросоюз предупредил, что вопрос о приостановлении безвизового режима пересматривается, и причиной этого является отход страны от демократических принципов и репрессии в условиях властей «Грузинской мечты». В сентябре прошлого года на фоне растущей обеспокоенности по поводу антидемократической траектории Грузии Еврокомиссия заявила, что «рассматриваются все варианты», включая «возможную временную приостановку схемы либерализации визового режима», если «Грузинская мечта» продолжит свой авторитарный курс.
Поскольку ЕС планирует изменить механизм приостановки действия виз в этом году, вероятность приостановки становится еще более реальной. Предлагаемые реформы, впервые представленные Европейской комиссией в 2023 году, направлены на то, чтобы облегчить Брюсселю отмену безвизового режима для граждан 61 страны, включая Грузию, которые в настоящее время пользуются безвизовым режимом. Как ожидается, изменения будут реализованы осенью этого года.
По теме:
- 18/04/2025 – «Грузинская мечта» называет возможную приостановку безвизового режима со стороны ЕС «шантажом»
- 16/12/2024 – Йозвяк: ЕС приостановит визовую либерализацию для грузинских дипломатов и других чиновников
- 15/12/2024 – Грузинская оппозиция обращается к Евросоюзу и призывает к действию
Источник: civil.ge