Премьер-министр «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе 15 апреля подписал указ о создании Агентства по управлению государственными грантами. Агентству, созданное как юридическое лицо публичного права, поручено заниматься предоставление финансируемых государством грантов организациям гражданского общества.
22 апреля Ираклий Кобахидзе назначил Тамар Зоделава председателем новосозданного агентства. Согласно указу, агентство будет напрямую курироваться правительством, а премьер-министр будет уполномочен назначать и увольнять его председателя. До своего нового назначения Зоделава занимала должность регионального менеджера проектов в Немецком агентстве по международному сотрудничеству (GIZ). Она также была консультантом проекта Совета Европы и руководителем проекта Регионального фонда Восточного партнерства по реформе публичного управления. С 2007 по 2015 год нынешний спикер парламента Шалва Папуашвили также работал руководителем группы в GIZ.
Новая ситуация вокруг грантов
Это решение правительства следует рассматривать в контексте его недавних шагов по ограничению получения грантов от западных доноров и замене их государственными грантами. Созданию Государственного агентства по управлению грантами предшествовало принятие парламентом «Грузинской мечты» поправок к Закону «О грантах», которые обязывают иностранных доноров получать одобрение правительства перед выдачей средств местным организациям. Закон вступил в силу сразу после принятия.
Согласно поправкам, для выдачи гранта грантополучателю необходимо согласие правительства Грузии или уполномоченного им лица/органа. Получение гранта, выданного без настоящего согласия, не допускается. Нарушение карается штрафом в двукратном размере суммы несанкционированного гранта.
Представители гражданского общества Грузии считают, что изменения являются частью попытки правящей партии подавить инакомыслие. Они охарактеризовали поправки как «акт преследования грузинского народа», цель которого — «подвергнуть граждан карательной системе правящей партии и запретить международному сообществу поддерживать их».
Недавно проправительственные телеканалы, в том числе «Имеди» и POSTV, раскритиковали решение посольства Франции, которое выделило грант Лаборатории по изучению советского прошлого (Совлаб) 15 апреля, за день до вступления в силу поправок в Закон о грантах.
«Совлаб» неоднократно становился объектом нападок со стороны властей «Грузинской мечты», в том числе спикера парламента Шалвы Папуашвили.
В сообщении на Facebook посольство Франции объявило, что организация стала победителем конкурса 2025 года, объявленного посольством для поддержки проектов гражданского общества в Грузии. В рамках проекта организации будут созданы новые туристические маршруты в Гори и Кутаиси, которые исследуют советское прошлое Грузии, демонстрируя ключевые мемориальные места, связанные с сопротивлением советскому тоталитарному режиму и демократическим опытом, существовавшим до оккупации.
Грант подвергся критике со стороны депутатов «Грузинской мечты», которые указали на предполагаемые политические связи членов организации и отметили, что некоторые из них имеют связи с «Единым национальным движением». По мнению депутатов, такие гранты используются в политических целях.
По теме:
- 17/04/2025 – Международные отклики на принятие поправок в Закон о грантах
- 15/04/2025 – «Международная прозрачность»: Изменения в законе о грантах угрожают гражданскому обществу
- 07/04/2025 – Папуашвили называет британский грант к выборам политическим вмешательством
- 20/02/2025 – Парламент «Грузинской мечты» принял поправки к Закону о грантах
- 19/10/2024 – По инициативе Совлаба подписан Меморандум о создании Института национальной памяти Грузии
Источник: civil.ge