Председатель Парламента «Грузинской мечты» Шалва Папуашвили раскритиковал Евросоюз, заявив, что вопрос безвизового режима используется «частью брюссельской бюрократии» как «инструмент политического давления и шантажа», добавив: «это методы столетней давности». Он выразил уверенность, что Евросоюз не приостановит действие безвизового режима.
Заявлению Папуашвили предшествовало более раннее заявление посла Германии Петера Фишера, который в интервью BMG заявил, что безвизовый режим — это «привилегия», которую нужно ценить. Фишер отметил, что никто не хочет наказывать грузин, но подчеркнул, что безвизовый режим не является безусловным правом.
Выступая 17 апреля на телеканале «Имеди», Папуашвили раскритиковал «высокомерие» посла и заявил: «разве безвизовый режим — это манна небесная?! У нас тоже есть безвизовый режим для немцев, и что?!».
Он продолжил: «этот безвизовый режим означает, что грузинские туристы могут ездить в Германию, Францию, тратить там деньги и вкладывать деньги в местную экономику». Отметив, что рост ВВП Грузии составляет 10%, а рост ВВП Европы — 1%, Папуашвили заявил, что «если они закроют визы, если они не будут пускать туристов, которые тратят деньги в этой стране, то у них и этого не будет».
18 апреля Папуашвили еще раз упрочил это послание в статусе на Facebook, отметив, что разница между «Грузинской мечтой» и оппозицией заключается в том, что для «Грузинской мечты» «шантаж грузинского народа визами неприемлем». «Мы говорим, что шантаж грузинского народа визами для нас неприемлем. Радикальная оппозиция говорит, что шантаж грузинского народа визами для них приемлем. Только и всего».
«Историю шантажа» подхватили депутаты правящей партии
На послание о «шантаже» и попытке сравнить безвизовый режим с суверенитетом отреагировали и другие члены «Грузинской мечты». Нино Цилосани, вице-спикер парламента «Грузинской мечты», написала в Facebook: «безвизовый режим — это действительно удобно, и мы заслужили этот комфорт во время правления «Грузинской мечты»… Однако если комфорт вступает в противоречие с патриотизмом, грузинский народ всегда оставался и будет патриотом своей страны».
Депутат от «Силы народа» Созар Субари заявил: «у меня действительно нет такого плохого впечатления о грузинском народе, для которого либерализация важнее отказа от антинациональной или антихристианской политики, которую нам пытается навязать «Дип стейт».
Возможна ли вообще остановка?
С 2017 года граждане Грузии пользуются безвизовым режимом поездок в Евросоюз, что считается одним из самых ощутимых преимуществ страны на пути к европейской интеграции.
Однако Евросоюз предупредил, что вопрос о приостановлении безвизового режима рассматривается, и причиной этого является отход страны от демократических принципов и репрессии при власти «Грузинской мечты».
В сентябре прошлого года на фоне растущей обеспокоенности антидемократической траекторией Грузии, но до насильственного подавления протестов, репрессий и остановки процесса интеграции в ЕС Еврокомиссия заявила, что «рассматриваются все варианты», включая «возможную временную приостановку схемы либерализации визового режима», если «Грузинская мечта» продолжит свой авторитарный курс.
13 февраля 2025 года Европарламент принял резолюцию по Грузии, призывающую Европейскую комиссию и Совет ЕС пересмотреть безвизовый статус Грузии «с возможностью его приостановления, если будет сочтено, что стандарты ЕС в области демократического управления и свобод не соблюдаются».
9 апреля 2025 года члены Комитета по иностранным делам Европарламента выразили серьезную обеспокоенность отходом Грузии от демократических принципов. В ходе дебатов постоянный докладчик Европарламента по Грузии Раса Юкнявичене призвала к «немедленным и хорошо скоординированным санкциям» против Бидзины Иванишвили и потребовала пересмотреть безвизовый режим, а также Соглашение об ассоциации между ЕС и Грузией.
Евросоюз упростит приостановку визовой либерализации
Поскольку ЕС планирует изменить механизм приостановки действия виз в этом году, вероятность приостановки становится еще более реальной. Предлагаемые реформы, впервые представленные Еврокомиссией в 2023 году, направлены на то, чтобы облегчить Брюсселю отмену безвизового режима для граждан 61 страны, включая Грузию, которые в настоящее время пользуются безвизовым режимом.
Приостановка будет основана на «серьезных нарушениях прав человека» или серьезных нарушениях международного права и стандартов, включая право в области прав человека, а также невыполнение решений и постановлений Международного суда.
Совет ЕС одобрил свою позицию в прошлом году, а на прошлой неделе начались первые консультации между Еврокомиссией, Советом ЕС и Европарламентом. Цель состоит в том, чтобы завершить разработку и принять поправки во время предстоящего председательства Польши в Совете осенью этого года.
В отличие от других решений ЕС, приостановление безвизового режима не требует единогласного согласия, достаточно согласия лишь 15 государств-членов.
Предыдущие шаги Евросоюза в контексте безвизового режима с Грузией
ЕС уже принял целенаправленные меры в ответ на политические события в Грузии. 27 января Совет ЕС приостановил безвизовый режим для грузинских чиновников, имеющих дипломатические и служебные паспорта, сославшись на отход от демократии.
Этому шагу предшествовало насильственное подавление мирных протестующих, оппозиционных политиков и представителей независимых СМИ после того, как 28 ноября 2024 года правительство Грузии объявило о приостановке процесса интеграции в ЕС до 2028 года.
Будущее безвизового режима для граждан Грузии становится все более неопределенным, поскольку местные и международные наблюдатели и партнеры видят, как набирает силу авторитарный режим «Грузинской мечты», который уже принял ряд репрессивных законов, направленных на уничтожение гражданского общества, свободных СМИ и оппозиции.
По теме:
- 16/12/2024 – Йозвяк: ЕС приостановит визовую либерализацию для грузинских дипломатов и других чиновников
- 15/12/2024 – Грузинская оппозиция обращается к Евросоюзу и призывает к действию
- 10/12/2024 – Представитель Евросоюза требует деэскалации и предупреждает о последствиях
Источник: civil.ge