Премьер-министр «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе обсудил ряд вопросов в интервью проправительственному телеканалу «Рустави-2» 16 апреля, включая местные выборы, запланированные на октябрь, и план правящей партии запретить оппозицию; бывший премьер-министр Георгий Гахария; Временная парламентская следственная комиссия «Грузинской мечты», которая расследует предполагаемые преступления, совершенные во время правления «Единого национального движения»; его спорное заявление от 9 апреля; поправки к Закону о грантах; и заключенные, задержанные во время проевропейских протестов.
Местные выборы и оппозиция
Премьер-министр «Грузинской мечты» считает, что правящей партии не составит труда одержать убедительную победу на местных выборах, запланированных на октябрь, независимо от того, будет ли в них участвовать оппозиция. Он также выразил надежду, что оппозиция бойкотирует выборы, что, по его словам, только облегчит задачу «Грузинской мечты». «Примут ли участие и потерпят сокрушительное поражение, или не примут и так потерпят поражение, для нас это не имеет значения», — отметил он.
Кобахидзе не согласился с мнением о том, что однопартийное представительство в органах местного самоуправления не идет на пользу демократии в стране, и вместо этого раскритиковал оппозицию, назвав оппозиционные силы, преодолевшие барьеры на последних выборах, «агентурой» и заявив, что их отсутствие в муниципалитетах было бы просто «очень хорошо».
«Хоть бы существовала такая оппозиция, которая не была бы иностранной агентурой», — сказал он, — «Как только этот спектр, спектр агентов, исчезнет из политического пространства», сразу же, «естественно», появится «здоровая оппозиция».
Говоря о планах правящей партии запретить оппозиционные партии, Кобахидзе заявил, что процесс в Конституционном суде завершится не позднее конца года.
«Грузинская мечта» планирует запретить оппозицию после местных выборов, на основе окончательного отчета временной следственной комиссии однопартийного парламента.
Георгий Гахария, Ночь Гаврилова и «Дип стейт»
Ираклий Кобахидзе раскритиковал своего бывшего коллегу по партии и нынешнего оппозиционного лидера Георгия Гахария. Последний предстал перед временной парламентской комиссией 14 апреля.
Говоря о разгоне акции протеста у здания парламента 20 июня 2019 года, известной как «Ночь Гаврилова», в ходе которой несколько человек лишились глаз от резиновых пуль, Кобахидзе заявил, что после инцидента правящая партия согласилась с тем, что Гахария, занимавший тогда пост министра внутренних дел, должен уйти в отставку.
«Обсуждение состоялось после 20 июня, и в итоге было принято решение, что Гахария должен покинуть свой пост… Поступил звонок из «Дип стейт» (Глубинного государства). Это было официальное должностное лицо, довольно высокопоставленный чиновник, который позвонил из-за пределов страны и сказал, что его увольнять нецелесообразно», — заявил Кобахидзе, не назвав имени человека. Однако он заявил, что правящая партия знает, кто он. Кобахидзе отметил, что назначение Гахария премьер-министром стало «результатом компромиссов» и что он стал премьер-министром на основе компромисса с «Дип стейт». До 2021 года, когда Гахария покинул правящую партию, «суверенитет Грузии был ограничен», — отметил Кобахидзе.
- Гахария указывает на Иванишвили, а «Грузинская мечта» связывает его отставку с вмешательством США
Следственная комиссия парламента «Грузинской мечты», августовская война и Георгий Анцухелидзе
Кобахидзе прокомментировал деятельность временной парламентской следственной комиссии, которая расследует предполагаемые преступления, совершенные представителями бывшей власти «Национального движения».
Что касается войны августа 2008 года — одной из самых спорных тем в комиссии — Кобахидзе повторил версию правящей партии о том, что войну начал «режим Саакашвили». По его словам, «Грузинская мечта», заявляя об этом, не обвиняет саму страну.
«Это был кровавый режим Саакашвили, агентура! Когда агентура начинает войну… когда незаконный, преступный режим начинает широкомасштабные военные действия, это ни в коем случае не означает, что Грузия начала войну. Преступный режим Саакашвили, агентура, начал войну — по приказу, по поручению», — сказал он.
Кобахидзе полностью поддержал спорные заявления председателя комиссии Теи Цулукиани о том, что национальный герой Георгий Анцухелидзе, подвергнутый пыткам и убитый оккупационными войсками после войны, был «бессмысленно» убит, хотя и поправил, что Анцухелидзе стал жертвой не пиар-кампании Саакашвили, а «предательства агентуры».
«Нам не нужно, чтобы (с помощью войны) появлялись новые герои. Нам нужны герои, которые служат своей родине, не жертвуя собой на войне, а заботясь о прогрессе и развитии этой страны», — добавил он.
Заявление от 9 апреля
Кобахидзе также коснулся заявления, сделанного им 9 апреля, в котором он избегал упоминания Советской России, виновника резни 1989 года, но вместо этого неоднократно упоминал «иностранную силу», как виновника насилия 9 апреля 1989 года. Заявление Кобахидзе было встречено общественной критикой, однако в ответ Кобахидзе заявил, что «грузинские либералы, как и либералы в целом, ограничены в мышлении».
«Среди тех, кто разгонял демонстрацию 9 апреля и убивал людей, были, помимо русских… были украинцы, прибалты, выходцы из Средней Азии и т. д. Был Советский Союз», — сказал он.
Закон о грантах
Говоря о недавно принятых поправках к Закону Грузии о грантах, Кобахидзе заявил: «Если этот закон что-то и защищает, то в первую очередь он защищает интересы грузинского общества… Мы должны защитить общество от этой лживой пропаганды, от этой тотальной пропаганды, которая была внедрена в нашу страну с революционными целями».
Политзаключенные
Премьер-министр «Грузинской мечты» заявил, что большинство задержанных в ходе продолжающихся протестов являются «жертвами» пропаганды. Однако он особо выделил задержанную журналистку «Батумелеби/Нетгазети» Мзию Амаглобели и заявил, что она не является такой уж «жертвой». По словам Кобахидзе, «ее задачей было унизить полицию и оскорбить ее достоинство».
Он заявил, что подход властей должен быть гуманным, но «это не означает, что закон не должен соблюдаться».
Российско-грузинские отношения
Комментируя недавнее заявление заместителя министра иностранных дел России Михаила Галузина о том, что Москва готова восстановить дипломатические отношения с Грузией, Кобахидзе заявил, что оккупация остается «красной линией», делающей такой шаг невозможным.
«Юридически говоря, нам невозможно говорить о восстановлении дипломатических отношений в условиях оккупации», — заявил он.
Отношения между США и Грузией
Премьер-министр «Грузинской мечты» повторил послание правящей партии о том, что перезагрузка отношений с Соединенными Штатами «по сути» зависит от победы над «Дип стейт».
По теме:
- 14/03/2025 – Лидеры «Грузинской мечты» усиливают нарратив о заговоре «Дип стейт»
Источник: civil.ge