Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила в Сенате Чехии во время своего официального визита в Чешскую Республику 9 апреля и призвала к действиям.
В своей речи Зурабишвили обвинила власти «Грузинской мечты» в том, что они ведет страну к авторитаризму, и заявила, что его репрессивная политика вернула Грузию «в 1937 год».
Она призвала Европу выйти за рамки символических жестов и предупредила: «если мы не сможем защитить Грузию сегодня, завтра мы можем проснуться в совершенно другой Европе». Она подчеркнула, что текущий кризис — это не просто внутренняя проблема, а «европейский вызов… либеральной демократии, геополитической стабильности и глобальному авторитету ЕС».
«Мы наблюдаем, как наша демократия рушится на наших глазах», — заявила Зурабишвили, — «Грузию преобразят не танки, а законы, законы репрессий. Не в одночасье, но постепенно».
9 апреля: День траура и символ сопротивления
В своем обращении 9 апреля Саломе Зурабишвили призвала европейские страны признать и отреагировать на то, что она назвала преднамеренным уничтожением демократии в Грузии.
Зурабишвили начала свою речь с минуты молчания и провела параллель между прошлым и настоящим, отдав дань памяти жертвам 9 апреля и сосредоточившись на нынешней волне гражданского сопротивления.
«Российские солдаты и танки вошли в центр Тбилиси… Они применили газ, дубинки и крайнее насилие… Но послание той ночи не исчезло. Оно вызвало национальное движение», — отметила Зурабишвили, — «Теперь, 36 лет спустя… грузины снова на улицах». Она имела в виду непрекращающиеся протесты, которые продолжаются по всей Грузии уже 133 дня и направлены против «ползучего, тихого переворота против демократии и независимости».
1937 год
Зурабишвили нарисовала суровую картину демократического регресса в Грузии, подчеркнув систематическое подавление инакомыслия, захват судов и восстановление правовых инструментов советской эпохи.
«Мирные протестующие сталкиваются с насилием и арестами. Оппозиционные партии сталкиваются с запретами и развалом. Штрафы на сотни тысяч наложены на граждан, НПО и СМИ, и не за преступления, а за инакомыслие», — сказала она.
Она осудила принятие спорного закона об «иностранных агентах», назвав его «точной копией российского закона», который, по ее словам, «уничтожил гражданское общество и СМИ в России».
- 01/04/2025 – Парламент «Грузинской мечты» принял ряд ограничительных законодательных поправок в третьем чтении
«Мы приближаемся к 1937 году. Наши институты больше не могут нас защитить. Судебная система стала орудием репрессий в руках правящей партии… Мы наблюдаем рождение однопартийной системы. И за всем этим стоит один человек — несбалансированная, неприкасаемая, самодержавная власть российского стиля, которая нависает над некогда многообещающей европейской демократией, и за всем этим снова стоит Россия», — заявила Зурабишвили.
Тихий ответ Европы
Президент Саломе Зурабишвили раскритиковала Европу за ее «молчаливую реакцию» на политический кризис в Грузии.
«И все же реакция Европы, Евросоюза на все это слишком тихая. Почти год назад Грузия получила статус кандидата в ЕС. Сегодня эта же страна дрейфует в сторону российской орбиты и стала полигоном для испытания авторитарной тактики. И европейский ответ не соответствует существующей угрозе», — заявила она.
Она предупредила, что последствия выйдут за пределы границ Грузии. «Если демократию можно разрушить за год, после 30 лет народной поддержки со стороны ЕС и США, то что это говорит нам о долговечности демократии? Если мы это допустим, это будет означать, что демократия рушится очень легко и что автократы могут добиться успеха, если будут действовать достаточно цинично».
Зурабишвили также подчеркнула, что если Грузия скатится к авторитаризму и попадет под влияние России, это может подорвать стратегические позиции Европы в регионе и нанести ущерб ее внешнеполитической повестке дня.
По ее словам, это тройной вызов для Европы: вызов либеральной демократии, как в Грузии, так и в Европе; Геополитический вызов для ЕС и вызов глобальному авторитету Европы.
«Если ЕС не сможет защитить ценности, в создание которых он вложил годы и ресурсы, если он не сможет защитить людей и институты, которые он помог сформировать, если он не сможет четко отреагировать, когда небольшое, но сильное государство будет захвачено коррумпированными элитами и российским влиянием, то авторитет внешней политики ЕС также будет поставлен под вопрос», — отметила Зурабишвили.
Российские правила игры и необходимость действий со стороны Европы
Зурабишвили обвинила Россию в тестировании новой гибридной стратегии в Грузии, заявив: «то, чего она не смогла добиться с танками в Грузии в 2008 году и не смогла добиться в Украине последней войной, теперь она пытается с новой формулой — гибридной стратегией, которая сейчас тестируется в Грузии, как и в 2008 году с военной агрессией. Этот новый сценарий не требует армии. Есть только три компонента: манипуляция выборами, пропаганда и дезинформация, и лояльный олигарх, который будет захватывать институты изнутри».
Она предупредила, что эта модель может распространиться по всей Европе: «если это сработает в Грузии… то это сработает везде: в Молдове, в Румынии или даже глубже в Европе. Потому что это дешево, это тихо и пока не встретило серьезного сопротивления извне».
«Что нужно сделать? Европа должна действовать, сейчас! Не просто словами, а реальной контрстратегией», — заявила Зурабишвили.
Президент перечислила неотложные рекомендации для ЕС и его союзников, включая политическую ясность, защиту выборов, адресные финансовые санкции и активную поддержку грузинского гражданского общества.
«Будьте на нашей стороне»
Выступая в чешском Сенате, Зурабишвили вспомнила историю чешского народа.
«Чешский народ знает, что такое оккупация. Вы знаете, что такое пропаганда. Вы знаете, как тяжело молчаливое угнетение, и вы показали миру, что значит обрести свободу», — сказала она, — «Мы не просим вас сражаться за нас, но, пожалуйста, будьте с нами, сделайте так, чтобы ваш голос был услышан, говорите ясно и действуйте целенаправленно».
«Сегодняшней резолюцией чешский Сенат подает пример другим европейским странам. Я хотела бы поблагодарить вас лично и от имени грузинского народа, поблагодарить вас за эту поддержку. Спасибо, что вы стоите на стороне свободы», — добавила Зурабишвили.
По теме:
- 28/03/2025 – Президент Зурабишвили завершила турне по странам Балтии визитом в Эстонию
- 25/03/2025 – Президент Зурабишвили литовскому парламенту: Грузия столкнулась с «экзистенциальным вызовом»
- 20/03/2025 – Саломе Зурабишвили призывает лидеров ЕС обсудить Грузию на заседании Европейского совета
- 27/02/2025 – Саломе Зурабишвили представила план новых выборов
- 25/02/2025 – Саломе Зурабишвили: «Мы не должны допустить повторения 1921 года»
Источник: civil.ge