Совет попечителей Общественного вещателя Грузии 3 апреля переизбрал Васила Маглаперидзе председателем совета на шестилетний срок, несмотря на протесты критиков, обвиняющих его в содействии российской пропаганде, а также демонстрантов, которые уже несколько месяцев проводят митинги у здания Общественного вещателя, требуя его отставки.
Маглаперидзе, который был единственным кандидатом, получил восемь голосов членов совета. Против него проголосовали трое членов совета — Лика Басилая-Шавгулидзе, Заза Абашидзе и Лаша Тугуши. Маглаперидзе проголосовал за себя.
Ранее Маглаперидзе занимал должность заместителя председателя «Грузинской мечты» в январе-марте 2021 года. С 2022 года он занимает должность председателя Совета ОВГ, а до этого был генеральным директором ОВГ.
Совет попечителей состоит из одиннадцати членов: трое назначаются большинством, трое — оппозицией, двое — народным защитником и трое — Верховным Советом Автономной Республики Аджария.
На заседании совета директоров Шавгулидзе выступила против Маглаперидзе и обвинила его в ненадлежащем обращении с сотрудниками и распространении российской пропаганды. Однако Маглаперидзе отметил, что не будет снимать свою кандидатуру.
Протестующие собрались у здания ОВГ, держа плакаты с надписью «Народ заслуживает независимого общественного вещателя» и скандируя «Позор! Российский пропагандист!».
На заседание не были допущены двое сотрудников телекомпании — ведущая программы «Реальное пространство» Нино Зауташвили и бывший ведущий новостной программы Васил Иванов-Чиковани, уволенный с программы после критики Маглаперидзе.
Тугуши назвал этот факт печальной реальностью, окружающей ОВГ.
Среди участников протеста были журналист Гурам Рогава, который получил серьезные ранения во время разгона проевропейских митингов, и кинорежиссер Саломе Джаши, которая назвала совет репрессивным органом, преследующим собственных сотрудников.
По теме:
- 05/02/2025 – Общественный вещатель снял с эфира критического ведущего новостей
- 30/01/2025 – На фоне продолжающихся протестов руководство ОВГ подверглось критике
Источник: civil.ge