Лидер парламентского большинства «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе заявил, что правящая партия инициировала законопроект, который предусматривает «объявление партий-преемниц «Национального движения» неконституционными» в случае, если «суть деятельности партии, персональный состав лиц, принимающих решения, или уставные цели будут идентичны сути деятельности коллективного «Национального движения», персональному составу или уставным целям». По словам Мдинарадзе, «партии, действующие с общей враждебной по отношению к стране целью, должны уйти из политики», и с этой целью правящая партия обращается в Конституционный суд с просьбой объявить «Национальное движение» и «его сателлитные партии» неконституционными.
На брифинге 27 марта Мдинарадзе заявил: «хочу напомнить, что признание Коллективного национального движения неконституционным также было нашим предвыборным обещанием». Он также заявил: «уже сейчас очевидно, что окончательное заключение временной парламентской следственной комиссии даст нам веские основания для обращения в Конституционный суд Грузии по поводу признания «Национального движения» и его сателлитных партий неконституционными».
Относительно законопроекта, подготовленного «Грузинской мечтой», он отметил, что он направлен на запрет партий, «действующих с общей враждебной целью по отношению к стране».
Он назвал четыре основные оппозиционные политические силы, преодолевшие избирательный барьер на парламентских выборах 26 октября 2024 года, в качестве потенциальных целей закона. По словам Мдинарадзе, они создают «коллективное национальное движение», члены которого, по его словам, больше не будут иметь права участвовать ни в каких выборах.
Без этого решения, продолжил он, «невозможно возникновение реальной, ориентированной на действия, ориентированной на национальные интересы, сильной оппозиции, которая не будет занята выполнением заданий, полученных из-за рубежа».
Мдинарадзе также объявил, что мандат временной парламентской следственной комиссии, которая расследует предполагаемые системные преступления, совершенные при предыдущей власти, будет расширен. «В ходе работы временной следственной комиссии парламента также подчеркивалась необходимость расследования действий, связанных с событиями после 2012 года. То, что представители агентурной оппозиции совершают в последние годы, является продолжением того, что они совершали в прошлом. Более того, они постоянно занимаются попытками свержения или насильственного изменения конституционного строя Грузии», — заявил Мдинарадзе, — «Даже после 2012 года они совершили множество антигосударственных действий, которые требуют соответствующей правовой оценки и реагирования».
В сентябре 2024 года почетный председатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили объявил о запрете «Коллективного Национального движения» и прекращении «навязывания псевдолиберальных ценностей из-за рубежа». По словам Иванишвили, такой шаг необходим для защиты суверенитета Грузии и сохранения ее культурной самобытности.
По теме:
- 25/03/2025 – Следственная комиссия по расследованию деятельности властей «Национального движения» обратилась к прокуратуре против Мамуки Хазарадзе
- 25/02/2025 – «Грузинская мечта» запрещает иностранное финансирование вещателей и устанавливает правила вещания
- 16/07/2024 – Иванишвили начинает кампанию Грузинской месты, стержнем которой является заговор «глобальной партии войны»
- 29/04/2024 – Бидзина Иванишвили поддерживает антизападную политику и угрожает репрессиями
Источник: civil.ge