«Грузинская мечта» усилила атаки на Посольство США в Грузии, USAID и «другие структуры» — иностранных доноров и местные неправительственные организации (НПО), получающие их финансирование, обвиняя их в «скоординированной работе» против грузинского народа и государства. Соответствующее заявление сделал премьер-министр «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе 6 февраля в ходе беседы с грузинскими журналистами в Казахстане.
«Посольство США и USAID в Грузии, а также Национальный фонд поддержки демократии и другие институции действовали согласованно против грузинского народа и грузинского государства», — заявил он.
«Мы очень надеемся, что при новой администрации, прежде всего, изменится подход Посольства США к грузинскому народу и грузинскому государству и прекратится уродливая координация, существовавшая между посольством, USAID, NED и другими соответствующими субъектами», — сказал Ираклий Кобахидзе.
5 февраля лидер парламентского большинства «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе объявил о принятии более ограничительных законов, направленных против организаций гражданского общества, а также о репрессивных мерах против СМИ. Он также заявил, что правящая партия инициирует законопроект, который «будет прямой копией действующей версии американского FARA и обеспечит его полную реализацию». По его словам, так называемые «Закон о СМИ» будет основан на британской модели.
Нападки со стороны представителей «Грузинской мечты» на Посольство США и USAID, а также на другие организации-доноры США и ЕС и финансируемые ими ОГО и СМИ усилились после того, как избранный президент США Дональд Трамп объявил о 90-дневной глобальной приостановке всей иностранной помощи.
Решение Трампа одобрили лидеры «Грузинской мечты». Председатель Парламента «Грузинской мечты» Шалва Папуашвили особенно активно критиковал западных доноров. Он сказал, что решение Трампа «подтвердило» слова правящей партии о том, что иностранная помощь США используется некоторыми организациями для оказания своего влияния в других странах. Он добавил, что для этого они использовали различные организации на местах, которые были созданы именно для этой цели.
В посте, опубликованном в социальных сетях, Папуашвили раскритиковал Европейский фонд за демократию (EED) и потребовал: «Брюссель должен немедленно обнародовать информацию о том, что финансирует Европейский фонд за демократию (EED) в Грузии» и заявил: «После разоблачений новой администрацией США использования денег американского народа в злонамеренных политических целях общественность имеет законный интерес к деятельности этого фонда».
Параллельно с объявлением о планируемом принятии ограничительного законодательства в стране продолжаются проевропейские протесты.
«В Грузии есть самые богатые «НПО», которые можно было бы напрямую использовать для организации революции. Этот процесс продолжается и по сей день», — сказал Кобахидзе.
Он повторил обвинения «Грузинской мечты» в том, что западные доноры, поддерживающие независимые СМИ и гражданское общество, пытаются устроить революцию в стране: «Авангардом революционной попытки являются именно «НПО», финансируемые из-за рубежа, это «НПО», финансируемые из США, USAID, NED, что уже открыто критикуется новой американской администрацией. Это также «НПО», финансируемые из фондов, связанных с ЕС, того же ЕФД».
«Все это представляет угрозу суверенитету Грузии», — добавил он.
Источник: civil.ge