5 февраля после встречи с послами стран ЕС и четырьмя оппозиционными политическими силами президент Саломе Зурабишвили заявила, что «политическая жизнь в Грузии сегодня фактически закончилась», и призвала международное сообщество усилить давление на «Грузинскую мечту» с целью проведения выборов.
«На сегодняшний день их (49 оппозиционных депутатов) мандаты аннулированы. Одним из посланий и тем, обсуждаемых с нашими европейскими партнерами, было то, что сегодня политическая жизнь в Грузии фактически закончилась, поскольку больше нет политического пространства», — сказала она, добавив, что «Конституции больше не существует, никакие права больше не защищены — ни право на свободу слова, ни право на собрания».
Зурабишвили заявила, что главное послание, которое она передала послам стран Евросоюза, заключалось в том, что «параллельно с возобновлением репрессий нашим партнерам необходимо возобновить давление на поддерживаемый Россией режим Иванишвили. Нет ни одного исторического прецедента, чтобы режим продолжал свое правление, будучи полностью изолированным от собственного населения и партнеров».
Президент призвала международное сообщество занять более жесткую позицию в отношении репрессивных действий правительства «Грузинской мечты», заявив, что западные союзники должны квалифицировать его как «диктатуру в российском стиле». «Должно быть общее требование от нас и наших стран-партнеров о проведении выборов», — отметила она.
Саломе Зурабишвили раскритиковала недавние законы, инициированные «Грузинской мечтой», назвав их репрессивным оружием. «Если посмотреть сегодня на решения, принятые после выборов, это только репрессивные меры и законы», — подчеркнула она.
Зурабишвили раскритиковала власть «Грузинской мечты», заявив, что «внешняя политика больше не существует», добавив, что визиты должностных лиц «Грузинской мечты» ограничиваются «рукопожатием с кем-то».
«В стране нет экономики, все стоит на месте. Инвестиции полностью прекратились, здесь тоже мнимая политика, мнимый меморандум, мнимые миллиарды, которые должны быть привлечены», — заявила Зурабишвили.
Критика Зурабишвили касалась визита Ираклия Кобахидзе в Объединенные Арабские Эмираты. 27 января, согласно пресс-релизу правительства «Грузинской мечты», в рамках визита был подписан меморандум о взаимопонимании с девелоперской компанией Emaar Properties/Eagle Hills, в рамках которого компания инвестирует в Грузию 6 миллиардов долларов США.
Зурабишвили также прокомментировала предполагаемые чистки, происходящие на Общественном вещателе, и подчеркнула важность международного давления со стороны Европейского вещательного союза (EBU) с целью прекращения «внутренних репрессий».
Говоря об увольнениях, проводимых для подавления инакомыслия в Министерстве обороны, Саломе Зурабишвили заявила, что политизация министерства неприемлема, и добавила: «хочу обратиться к военным и сказать им, что до конца я всегда буду на их стороне, чтобы у них были все средства и право защищать эту страну как независимую, суверенную Грузию».
После брифинга Саломе Зурабишвили написала, что у нее состоялся телефонный разговор с председателем Комитета по иностранным делам Национального собрания Франции Бруно Фуксом. Она заявила, что предоставила информацию о «репрессивной политике правящего режима и репрессивных законодательных изменениях, направленных на подавление мирных протестов». Она также рассказала ему о непоколебимой воле грузинского народа бороться за европейскую интеграцию и свободу.
По теме:
- 22/01/2025 – Зурабишвили: Америка, описанная Трампом, — это именно то, что нужно Грузии
Источник: civil.ge