Народный защитник Грузии Леван Иоселиани 4 февраля отреагировал на инициированные недавно «Грузинской мечтой» репрессивные законодательные поправки, заявив, что предлагаемые изменения представляют серьезную угрозу основным правам, включая свободу собраний, свободу выражения мнений и справедливое судебное разбирательство. Иоселиани призвал парламент «Грузинской мечты» не принимать законодательный пакет в ускоренном порядке, а вместо этого обсудить эти поправки в соответствии с общей процедурой, установленной Регламентом Грузии.
«Вышеуказанные законодательные поправки касаются реализации основных прав на собрания, выражение мнений и справедливое судебное разбирательство и создают угрозу несоразмерных ограничений этих прав», — заявляет Аппарат народного защитника, добавляя, что ускоренное рассмотрение поправок не позволяет всем заинтересованным сторонам участвовать в законодательном процессе, — «Принятие поправок по важным общественным вопросам без надлежащего анализа и всестороннего обсуждения наносит вред как самому законодательному процессу, так и создает риски ограничения конституционных прав», — говорится в заявлении.
Лидер парламентского большинства «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе представил изменения 3 февраля после заседания Политического совета партии. В частности, поправки существенно увеличивают штрафы за различные административные правонарушения, в том числе за мелкое хулиганство, неповиновение законному требованию сотрудника полиции, вандализм, оскорбление сотрудника полиции, блокирование входов в здание суда. Кроме того, срок административного ареста увеличивается с 15 до 60 суток; Публичное подстрекательство к насилию будет караться лишением свободы на срок до трех лет вместо штрафа; Сопротивление, угрозы и применение насилия в отношении сотрудника полиции теперь классифицируются как тяжкое преступление и будет караться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет; Оскорбление должностного лица в связи с его служебной деятельностью будет квалифицироваться как административное правонарушение.
Предлагаемые поправки касаются Закона Грузии «О собраниях и манифестациях», Кодекса об административных правонарушениях, Уголовного кодекса и Закона «О полиции». Народный защитник заявляет, что в случае принятия поправки не только наложат различные запреты на участников собраний, включая место проведения собрания, атрибутику собрания и форму, но и предоставят Министерству внутренних дел ряд полномочий по запрету или прекращению собраний.
Президент Саломе Зурабишвили отреагировала на изменения в X и осудила этот шаг: «Незаконный Парламент Иванишвили инициирует новые законы и поправки, направленные на подавление инакомыслия и протеста».
Законодательные изменения были инициированы на фоне продолжающихся в стране протестов. Уже 70 дней протестующие требуют проведения новых выборов и освобождения незаконно задержанных.
По теме:
- 03/02/2025 – «Грузинская мечта» инициирует еще более репрессивные законодательные поправки
Источник: civil.ge