Председатель Парламента «Грузинской мечты» Шалва Папуашвили обвинил грузинское интернет-издание «Публика» в содействии незаконной деятельности, распространив заявление организаторов акции протеста, запланированной на 2 февраля, и одновременно выступил с критикой в адрес ЕС, который является одним из источников финансирования издания. «Публика» ответила, что он осуществляет свою журналистскую деятельность. Несколько организаций гражданского общества осудили заявление Папуашвили как посягательство на свободу прессы, заявив, что он пытается запугать и угрожать СМИ, а также разжигает вражду и насилие в отношении журналистов. Запланированный на 2 февраля проевропейский митинг должен был перекрыть автомагистраль, ведущую в Тбилиси.
В посте в Facebook, опубликованном 1 февраля, Папуашвили написал, что перекрытие автомагистрали является уголовным преступлением и что «Публика» «рекламирует совершение уголовного преступления». Он также отметил, что «Публика— это организация, финансируемая из бюджета ЕС», и поэтому «Посольство ЕС, как представитель финансирующей стороны, несет ответственность за последствия ранее объявленного уголовного преступления».
Правительство «Грузинской мечты» в новом постановлении, опубликованном 31 января, добавило «дороги международного и внутреннего значения» в список объектов стратегического и особого значения.
В ответ на заявление Папуашвили в «Публика» заявили, что издание «освещает текущие события в стране, включая акции протеста, заявления и т. д., в рамках своей журналистской деятельности». Издание заявило, что ранее освещало приказ, согласно которому дороги международного значения включены в перечень стратегических объектов, и «разъясняло населению, что их блокирование является уголовным преступлением». Также было освещено превентивное заявление МВД относительно анонсированного митинга.
«Шалва Папуашвили пытается оказать давление на нашу редакционную независимость, разжигая в отношении нас ненависть и насилие, что подтверждают комментарии к его посту». Сотрудники издания «Публика» воспринимаем заявление Папуашвили как угрозу», — говорится в заявлении издания.
В ответ на обвинения Папуашвили ряд организаций гражданского общества осудили его заявление как нападение на свободу СМИ.
В заявлении Центра социальной справедливости говорится, что пост Папуашвили в Facebook является «явной попыткой давления и угроз в адрес СМИ». Особенно неприемлемо, чтобы он вмешивался в содержание деятельности критических СМИ. «Вызывает беспокойство тот факт, что правящая партия воспринимает освещение протестов в СМИ как рекламу преступления, что полностью противоречит принципам свободы СМИ и свободы слова». Организация выразила солидарность с «Публика», добавив: «мы готовы, если необходимо, использовать все имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы для их защиты».
Хартия журналистской этики Грузии также подвергла критике Папуашвили, напомнив, что свобода слова и выражения мнений является краеугольным камнем демократии и что профессиональный долг СМИ — беспристрастно освещать все события, происходящие в стране.
«Постановка вопроса об ответственности СМИ за освещение события является вопиющей попыткой вмешательства в редакционную независимость СМИ». «Шалва Папуашвили своим постом намеренно разжигает ненависть к независимым интернет-СМИ», — говорится в заявлении организации. Оно также призвало Папуашвили уважать свободу прессы, закрепленную в Конституции Грузии и международных конвенциях, и «прекратить преследование и притеснение независимых СМИ».
По теме:
- 01/02/2025 – В преддверии запланированной масштабной акции протеста блокирование дорог становится наказуемым
- 20/03/2024 – Папуашвили осудил критику за дискредитацию журналистов
- 25/10/2023 – Папуашвили: USAID и EED «финансируют экстремизм в Грузии»
Источник: civil.ge