В Азербайджане подорожает интернет
Монополисты рынка интернет-услуг Азербайджана ООО «Азтелеком» и ООО «Бактелеком» договорились с 15 августа повысить минимальную ежемесячную стоимость интернет-пакета с 18 манатов (около $10,5) за 40 Мбит/с до 25 манатов (около $14,7) за 100 Мбит/с. Объясняя новую цену, эти компании хотят убедить общественность в том, что цена снизилась, поскольку скорость интернета увеличится в 2,5 раза, тем самым снизится стоимость за 1 Мбит/с с 45 гяпиков (около $0,26) до 25 гяпиков (около $0,14). Информации о технических нововведениях от компаний, которые обеспечат высокую скорость трафика, нет.
- ЕС начнет диалог с Арменией о визовой либерализации – когда и что предстоит
- «Долг платежом красен». Эксперт об отношениях Азербайджана и Франции
- Инвестиционные условия в Грузии — все хорошо, кроме недоверия к судебной системе
Неоспоримым фактом является то, что интернет-трафик больше не будет продаваться по 18 hg
ghманатов (за исключением узкой категории населения, пользующейся льготами). Оплата будет начинаться с 25 манатов. Население лишается возможности приобретать интернет по текущей цене и с текущей скоростью трафика. Малообеспеченная часть населения довольствуется текущим тарифом и трафиком, а те, кто хочет скорость 4G (100 Мбит/с), могли бы платить 25 манатов и выше. Но с 15 августа это будет невозможно.
«Доходы населения не покрывают его расходы». Рост цен в Азербайджане
Повышение цен на бензин отразится на ценах на продукты в ближайшие три месяца, и уязвимые слои населения явно почувствуют это на себе, считает эксперт-экономист
Общественность недовольна. Адвокат Мамед Салимов называет происходящее обманом и лишением населения права выбора. Он призывает граждан направлять коллективные жалобы правительству на «Азтелеком», чтобы завтра эта компания не захотела поднять цену до произвольных 50 манатов (около $30).
Другие вспоминают, что, когда эти же компании подняли стоимость с 10 до 18 манатов, они также обещали кардинально улучшить качество связи. Но качество интернета для большинства осталось неудовлетворительным. Люди вспомнили похожие пропагандистские приемы при повышении стоимости проезда в общественном транспорте: цена выросла без изменения качества обслуживания.
Накануне парламентских выборов в Азербайджане выросли цены на топливо и транспорт
Политики призывают избирателей к активности на выборах, а также дать ответ непопулярным шагам правительства
«Азтелеком рвется вперед, их аргументы нелогичны и не основаны на фактах», — пишет на своей странице в Facebook Осман Гюндуз, директор Центра технологий мультимедийных информационных систем.
«Происходящее свидетельствует об отсутствии независимого регулятора на рынке телекоммуникаций страны. Агентство по информационно-коммуникационным технологиям, призванное защищать интересы потребителей, не является независимым. «Азтелеком» не боится Министерства информационных технологий и подчиненного ему агентства, не боится и Антимонопольной службы, с которой судится именно по этой причине», — считает эксперт.
Осман Гюндуз сообщает, что «Азтелеком» при своих технических возможностях не может обеспечить минимальную скорость трафика в 100 Мбит/с. Он уверен, что даже 40 Мбит/с — за пределами возможностей «Азтелеком». Эксперт сравнивает маневр «Азтелеком» с новыми ценами и трафиком с обманом покупателей на рынке, когда продавец предлагает товар по низкой цене, но обсчитывает покупателя.
Тарифы на такси в Азербайджане резко выросли
С 1 июня цены на проезд повысятся еще больше, так как минимальная стоимость проезда в такси вырастет с нынешних 2,5 маната до 4,5 маната
Эксперт предлагает ООО «Азтелеком» объяснить обоснованность новой цены, впервые обнародовав стоимость покупаемого им на международном рынке трафика и объемы продаж населению, указав количество и потребности населения. А государственным контрольным службам провести расследование в отношении монополиста «Азтелеком» и выявить невообразимую разницу между прибылью и расходами этой государственной компании.
Источник: jam-news.net