Статус иностранцев в Грузии
30 марта 2021 года Закон Грузии “О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства” претерпел ряд изменений. И все они, можно сказать, не в пользу иностранцев.
Закон ужесточил требования к получению разрешений на проживание в Грузии на законных основаниях. Ниже я публикую выдержки из закона и для наглядности остановлюсь на некоторых моментах.
Итак, первое и очень важное новшество, это то, что лица, ищущие убежище в стране (политического убежища), отныне не считаются лицами, находящимися в Грузии на законных основаниях.
Это значит, что в случае отказа в получении данного статуса, вас не только попросят покинуть страну, но и взыщут приличный штраф на границе. Но как будут обстоять дела у тех, кто преследуется в России? Достаточно сложно.
Пока беглец в статусе соискателя, Грузия не имеет права его выдать/экстрадировать в запрашивающую его страну. Но как только у человека будет отказ, его либо попросят покинуть страну, а также запустят процесс экстрадиции.
Как я писала ранее, избежать экстрадиции можно только в случае обжалования розыска Интерпола. Более того, в случае отказа в получении убежища, при пересечении границы «безопасной» относительно выдачи РФ страной, а ее необходимо будет пересечь, если отсутствует ВНЖ, беглеца не арестуют.
Также хочу обратить внимание, что Грузия граничит со странами, которые даже при исключении гражданина из баз Интерпола, арестуют его согласно имеющимся внутренним договорам о правовой помощи между государствами.
Таким образом, ВНЖ получать нужно. Вариантов много, необходимо выбрать индивидуальный и приемлемый для каждого.
Ну и конечно, если имеется желание проживать в Грузии постоянно, человеку просто необходимо легализоваться в стране. Поэтому я рекомендую обратиться в нашу организацию, получить консультацию и рекомендации по порядку действий и поступательно, поэтапно получить документы.
Ещё один момент, на котором я хочу остановиться.
Члены семьи лиц, имеющих ВНЖ, могут получить разрешение на проживание по праву воссоединения семьи, но только если вы родитель несовершеннолетнего ребенка.
Обратите внимание: несовершеннолетнего! Если ваше чадо учится в высшем учебном заведении и имеет ученический ВНЖ, но если ему исполнилось 18 лет, то по праву воссоединения семьи вам ВНЖ будет не положен. Супруги по-прежнему имеют право на ВНЖ.
Будьте внимательны, выбирайте свой путь легализации и не допускайте ошибок, ведь для кого-то это будет лишь потеря денег за госпошлину, а для кого-то может стать трагедией!
Данная информация применима не только к гражданам РФ, а к любым иностранцам, у кого схожая ситуация. И мы с радостью рады будем оказаться вам полезными.
Тел для связи +995-555-694-619 WhatsApp/Telegram
Справка об эксперте:
Мария Огнева, юрист, адвокат, правозащитник, директор юридического агентства «ABC Consulting Georgia«
Сотрудничает с грузинскими и европейскими адвокатскими Бюро. Имеет большой опыт работы в защите от незаконного уголовного преследования и международного розыска. Помогла многим людям доказать, что их преследование было незаконным и политическим.