Президент Саломе Зурабишвили заявила, что грузины не должны допустить повторения 1921 года, имея в виду оккупацию Грузии советской Россией. Она выступила на митинге на проспекте Руставели, где присоединилась к демонстрантам, на 90-й день протестов в поддержку демократии и ЕС. Сегодняшний протест приобрел дополнительное значение, так как Грузия отмечает 104-ю годовщину российского вторжения, которое привело к падению Грузинской Республики 25 февраля 1921 года и ее советизации.
Саломе Зурабишвили напомнила о событиях 104-летней давности, когда российская Красная армия вторглась в Тбилиси и захватила его после нескольких дней тяжелых боев.
Она провела параллель с российской дезинформацией тогда и сейчас, поскольку она вынашивает агрессивные намерения и ведет войну, прикрываясь мирными мотивами.
Она сказала: «Мы стоим здесь… чтобы 1921 год не повторился». «Мы не должны допустить российской оккупации», — добавила она.
Она также сказала, что сопротивление тех, кто сражался с Красной армией в 1921 году, является большим вдохновением и надеждой для современных грузин, и павшие защитники Грузии никогда не будут забыты.
Она заявила, что Грузия не откажется от своего будущего, независимости и европейского пути.
Пример павших 25 февраля 2021 года жив благодаря людям, которые стоят здесь, сказала она демонстрантам. Затем она обрушилась с критикой на власти «Грузинской мечты», заявив, что они испробовали все — водометы, резиновые пули, насилие, оскорбления, «но все держатся, — сказала она, — «Мзия Амаглобели держится, Темур Катамадзе держится, все заключенные держатся и будут держаться, пока мы все будем держаться здесь!».
«Несмотря на войну, которую вела Россия, несмотря на оккупацию, похищения, экономическое давление, мы не отказались от своего европейского пути, от независимости и свободы», — сказала она, добавив: «И мы не откажемся от них перед этим внутренним российским режимом».
Саломе Зурабишвили заявила, что «Грузинская мечта» «не в состоянии управлять страной», сославшись на тяжелую ситуацию в Западной Грузии, сильно пострадавшей от сильного снегопада, где власти «Грузинской мечты» подверглись критике за неспособность оказать адекватную экстренную помощь населению. Зурабишвили раскритиковала правительство за то, что оно не задействовало государственные институты для помощи людям в зоне бедствия, а вместо этого использует силовиков против демонстрантов. «Но когда людям нужна помощь и защита, их там нет, потому что это не правительство, а режим», — сказала Зурабишвили.
По ее словам, «этот российский режим превратился в машину репрессий», отметив репрессивное законодательство и действия, к которым власти «Грузинской мечты» прибегают в последние месяцы.
Отметив, что граждане часто спрашивают о плане действий на будущее, она повторила, что единственный план — это новые выборы, подчеркнув, что это единственное мирное решение глубокого политического кризиса, и отметив, что к этому призывают все больше и больше партнеров Грузии.
Она выразила уверенность в том, что новые выборы будут назначены, заявив, что «в этом нет никаких сомнений».
Затем она пообещала представить документ, определяющий порядок проведения новых выборов, в ближайшие дни и сказала, что еще одной важной задачей будет подготовка «целой армии наблюдателей» и новых членов избирательной комиссии.
Саломе Зурабишвили также отметила, что важно «мобилизовать всю возможную помощь наших партнеров» для предотвращения использованных форм фальсификации выборов. «Все мы вместе должны преодолеть это мошенничество, победить его», — сказала она.
Наконец, по ее словам, необходимо усилить координацию между политическими партиями, и новые политические силы должны подключиться к политической жизни страны.
По теме:
- 25/02/2025 — Прошло 104 года со дня оккупации Грузии Советской Россией
Источник: civil.ge