Суббота, 12 июня
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Грузия и Международный уголовный суд

Грузия и Международный уголовный суд

Грузия и Международный уголовный суд

Деятельность Международного уголовного суда попала «под прицел» осуждающих обращений со стороны осетинских общественных организаций. Данные обращения были направлены в международные инстанции. Таким образом, становится очевидным, что работа этой организации соответствует интересам Грузии. Как же обстоят дела на самом деле?

Объективно, Международный уголовный суд – организация, обладающая крайне ограниченным влиянием. Если перечень стран подписал и ратифицировал т.н. «Римский статус», то только в таком случае юрисдикция Международного уголовного суда распространится на эти страны.

Исходя из этого крупнейшие мировые державы в лице США, Китая и России не признают МУС. В тоже самое время, страны, провозгласившие значимость «Римского статуса», обязаны всячески содействовать правосудию МУС.

Под сомнения попадает эффективность деятельности МУС. За все время пока МУС существует, страны, признавшие эту организацию (ратифицировавшими т.н. «Римский статут»), потратили более 1 млрд евро на его функционирование и отлаженную работу. И это при том факте, что данный суд за весь период существования сумел привести к логическому завершению суммарно 6 дел.

Обвиняемые по двум из них (Томас Лубанга Дьило, Жермен Катанга) были осуждены. Жан-Пьер Бемба был осужден за военные преступления и за подкуп свидетелей, однако благодаря апелляции первый приговор отменили. Двое обвиняемых (Мэтью Нгуджоло Чуи, Лоран Гбагбо) были оправданы. С одного (Калликста Мбарушимана) обвинения сняты.

Вышеперечисленные дела имеют отношение к африканским странам, из-за чего на МУС посыпались обвинения такого рода, что он компетентен только в слабых государствах, у которых нет ярко выраженной экономической и военной мощи.

Важно подчеркнуть, что МУС покинула такая крупная африканская страна как ЮАР (единственная с африканского континента, которая входит в G20). ЮАР громогласно обвинила эту организацию в необъективных и ангажированных методах работы. Далее из-под юрисдикции МУС вышла Гамбия, Кения и Бурундия. Также, МУС покинули и Филиппины.

МУС предпринимал попытку начать расследовать события в Афганистане, ратифицировавшем «Римский статут». К примеру,  в ноябре 2017 года прокуратура МУС запросила у судей разрешение начать расследование преступлений, которые предположительно свершились в самом Афганистане после 1 мая 2003 года.

Дополнительно было намерение расследовать преступления, связанные с афганским вооруженным конфликтом, совершенных на территории других государств — участников Римского статута — после 1 июля 2002 года.

К прокурору поступило около 800 заявлений от потерпевших.  Последовал комментарий: «Существуют достаточные основания для того, чтобы заключить, что во время войны в Афганистане американские военнослужащие совершали военные преступления».

Однако в апреле 2019 г., когда американцы стали угрожать санкциями в отношении сотрудников МУС, следствие решили прекратить под весьма сомнительными основаниями. Поднялась волна возмущения от государств, ратифицировавших «Римский статут».

Общественность не прекращала взывать к справедливости, поэтому в марте 2020 г. МУС формально возобновил расследование, однако, по сути, реальных и обозримых действий  со стороны следователей по данному делу не наблюдается.

Источник