Суббота, 12 июня
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

«Это экоцид» – СМИ узнали о разливе нефти из заброшенной скважины в Кахетии

«Это экоцид» – СМИ узнали о разливе нефти из заброшенной скважины в Кахетии

ТБИЛИСИ, 2 мая – Новости-Грузия. В Кахетии из заброшенной скважины Назарлеби №2 несколько месяцев разливается нефть, специалисты говорят об опасности экологической катастрофы.

Как сообщает телеканал «Пирвели», в прошлом скважиной, находящейся на территории муниципалитета Дедоплисцкаро, управляла американская компания Frontera. Сейчас все работы здесь приостановлены.

На проблему обратил внимание бывший депутат парламента (2016-2020) Бека Нацвлишвили, покинувший правящую партию «Грузинская мечта» в 2019 году. Происходящее политик назвал «экоцидом». По его словам, угроза действительно серьезная. Территория вокруг скважины уже загрязнена, а поблизости находится заповедник Вашловани.

Опубликовано დედოფლისწყაროს ტელევიზია Четверг, 29 апреля 2021 г.

В беседе с журналистами Нацвлишвили указал, что правительство Грузии и Frontera уже несколько лет не могут разобраться в том, кто именно ответственен за происходящее.

«Никто не взял ответственность. Frontera занимается добычей там, где ее устраивает – остальные руды и скважины так и стоят, дамбы не работают. Несмотря на это, нефть по-прежнему поднимается под давлением и разливается. Вся проблема заключается в том, что Frontera и правительство не могут разобраться. Если Frontera не берет за это ответственность, то у правительства есть все рычаги для того, чтобы прийти туда и начать оперировать», — сказал Нацвлишвили.

В компании Frontera заявили, что скважина Назарлеби №2 не находится под их ответственностью. Одновременно, на тех территориях Грузии, где компания работала в течение 20 лет, не было зафиксировано случаев разлива нефти. При этом в Frontera заверили, что они готовы оказать помощь государству, если Государственное агентство нефти и газа примет соответствующее решение.

В комментарии Первому каналу в госагентстве заявили, что в настоящее время продолжаются процедуры по оценке ущерба, нанесенного окружающей среде. Регулятор не исключает, что по окончанию исследований на Frontera будут наложены определенные санкции.

«Компания неоднократно была предупреждена о возможных опасностях, связанных с ненадлежащей эксплуатацией скважины», — подчеркнули в агентстве.

Спор с Frontera

Между компанией Frontera и Грузией был долгий спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона выдвигала несколько требований, главным из которых было возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти. Эта территория составляет около 99% лицензионного блока. Площадь должна была быть возвращена еще в 2017 году.

Дело дошло до международного арбитражного суда. Грузия, которую представляли Корпорация нефти и газа и Государственное агентство нефти и газа, одержала победу и собиралась расторгнуть контракт с компанией.

Тем не менее, Frontera разрешили продолжать работу в той части территории, где велись работы еще в советский период. В правительстве объяснили это заботой об инвестиционной репутации страны. Речь идет примерно об 1% контрактной территории, так как остальные 99% компания уже вернула государству по решению арбитражного суда.

Изначально, руководство компании выразило недовольство предложенными условиями, обвинив в своих проблемах власти Грузии, и отметив, что в отношении ее имеют место клевета и дезинформация.

Frontera Resources Corporation — американская компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти, была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к черноморскому бассейну. В настоящее время компания работает в Грузии и Молдове.

Источник: www.newsgeorgia.ge