После того, как Евросоюз приостановил безвизовый режим въезда в Шенгенскую зону для граждан Грузии, имеющих дипломатические и служебные паспорта, «Норвегия также рассматривает возможность принятия параллельных мер», говорится в заявлении МИД страны от 3 февраля.
В заявлении акцентировано внимание на нарушения, выявленные на выборах 26 октября, а затем упоминается решение правительства «Грузинской мечты» от 28 ноября приостановить процесс вступления в ЕС, что привело к непрекращающимся протестам по всей стране. В заявлении также подчеркивается «жестокое насилие» властей в отношении демонстрантов, включая митинг 2 февраля на въезде в Тбилиси.
Норвегия уже отреагировала на «тревожные события» в Грузии несколькими шагами, включая приостановку новых проектов сотрудничества с правительством Грузии и сокращение его финансовой поддержки. В то же время страна усилила поддержку гражданского общества, приостановила двустороннее оборонное сотрудничество и сократила контакты на политическом уровне.
Кроме того, Норвегия была одной из стран, которые задействовали Венский механизм ОБСЕ в отношении Грузии и дали правительству крайний срок для ответа на определенные вопросы, в том числе касающиеся обязательств страны.
Евросоюз приостановил безвизовый режим для владельцев грузинских дипломатических и служебных паспортов 27 января.
Несмотря на то, что представители властей больше не могут въезжать в Шенгенскую зону без визы по дипломатическим паспортам, они могут делать это по имеющимся у них обычным паспортам. В отношении ЕС также прозвучали призывы не оставлять эту лазейку властям и составить список лиц, которым будет индивидуально запрещен въезд в ЕС без визы, даже по обычным паспортам.
Источник: civil.ge